Bongko Pontianak

Resep Bongko Pontianak

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Pontianak Kalimantan barat yang cocok untuk menu iftor.

Bahan Utama

1 bungkus tepung hunkwe putih

1 sdm selasih kering

500 ml jus pandan

200 ml santan kental

80 gram gula pasir

1/2 sdt garam

Kuah Santan

800 ml air

200 ml santan kental

200 gram gula pasir

1/4 sdt garam

3 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap :

150 gram cincau

Susu kental manis secukupnya

Es batu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci campur hunkwe, gula pasir, garam, santan dan jus pandan aduk rata.

Langkah 1

Dalam panci campur hunkwe, gula pasir, garam, santan dan jus pandan aduk rata.

Tambahkan selasih kering. Jerang diatas api sedang sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.

Langkah 2

Tambahkan selasih kering. Jerang diatas api sedang sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.

Pindahkan kewadah dan dinginkan hingga mengeras.

Langkah 3

Pindahkan kewadah dan dinginkan hingga mengeras.

Potong-potong bongko dan cincau sama besar.

Langkah 4

Potong-potong bongko dan cincau sama besar.

Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih, matikan api. Dinginkan.

Langkah 5

Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih, matikan api. Dinginkan.

Penyajian : Tata bongko dan cincau dimangkuk saji. Tuang kuah santan. Tuang kental manis secukupnya, beri es batu.

Langkah 6

Penyajian : Tata bongko dan cincau dimangkuk saji. Tuang kuah santan. Tuang kental manis secukupnya, beri es batu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait