Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
masih punya santan, jadilah bikin makanan yang bahannya mudah dan cepat prosesnya.
Piring
Piring Saji
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Membuat bubur sumsum : siapkan mangkuk, masukkan tepung beras, tuang 200 ml santan, lalu aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
Langkah 2
Lalu siapkan panci, masukkan sisa santan yang 800 ml, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Langkah 3
Lalu masukkan tepung beras yang tadi sudah di larutkan.
Langkah 4
Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan nampak licin dan meletup-letup, lalu matikan api.
Langkah 5
Membuat candil : siapkan wadah, masukkan tepung ketan putih, tepung beras, dan garam, aduk rata. Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk. Lalu bentuk adonan berbentuk bulatan sebesar kelereng.
Langkah 6
Lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masak adonan tadi hingga candil mengapung, lalu matikan api. Kemudian tiriskan candilnya.
Langkah 7
Lalu masak saus gula merah. Masak gula merah, garam, daun pandan, dan air, hingga gula larut, lalu saring.
Langkah 8
Lalu masak kembali air gulanya hingga mendidih, lalu masukkan candil yang tadi sudah direbus. Masak hingga mendidih kembali.
Langkah 9
Setelah mendidih, masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan, lalu aduk cepat. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih kembali, lalu matikan api. Diamkan sekitar 1 jam, lalu candil akan berwarna kecokelatan.
Langkah 10
Siapkan piring saji, tuang bubur sumsum dan candil bersama saus gula merahnya. Bubur sumsum candil siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua