Bubur sumsum candil

Resep Bubur sumsum candil

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

masih punya santan, jadilah bikin makanan yang bahannya mudah dan cepat prosesnya.

Bahan Bubur Sumsum

1000 ml santan, kekentalan sedang

100 gr tepung beras

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

Bahan Candil :

100 gr tepung ketan putih

10 gr tepung beras

1/4 sdt garam

100 ml air hangat

Bahan Saus Gula Merah

400 ml air

6 keping gula merah (sekitar 180gr)

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 3 sdm air matang

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Membuat bubur sumsum : siapkan mangkuk, masukkan tepung beras, tuang 200 ml santan, lalu aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.

Langkah 1

Membuat bubur sumsum : siapkan mangkuk, masukkan tepung beras, tuang 200 ml santan, lalu aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.

Lalu siapkan panci, masukkan sisa santan yang 800 ml, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

Langkah 2

Lalu siapkan panci, masukkan sisa santan yang 800 ml, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

Lalu masukkan tepung beras yang tadi sudah di larutkan.

Langkah 3

Lalu masukkan tepung beras yang tadi sudah di larutkan.

Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan nampak licin dan meletup-letup, lalu matikan api.

Langkah 4

Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan nampak licin dan meletup-letup, lalu matikan api.

Membuat candil : siapkan wadah, masukkan tepung ketan putih, tepung beras, dan garam, aduk rata. Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk. Lalu bentuk adonan berbentuk bulatan sebesar kelereng.

Langkah 5

Membuat candil : siapkan wadah, masukkan tepung ketan putih, tepung beras, dan garam, aduk rata. Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa dibentuk. Lalu bentuk adonan berbentuk bulatan sebesar kelereng.

Lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masak adonan tadi hingga candil mengapung, lalu matikan api. Kemudian tiriskan candilnya.

Langkah 6

Lalu masak air secukupnya hingga mendidih, lalu masak adonan tadi hingga candil mengapung, lalu matikan api. Kemudian tiriskan candilnya.

Lalu masak saus gula merah. Masak gula merah, garam, daun pandan, dan air, hingga gula larut, lalu saring.

Langkah 7

Lalu masak saus gula merah. Masak gula merah, garam, daun pandan, dan air, hingga gula larut, lalu saring.

Lalu masak kembali air gulanya hingga mendidih, lalu masukkan candil yang tadi sudah direbus. Masak hingga mendidih kembali.

Langkah 8

Lalu masak kembali air gulanya hingga mendidih, lalu masukkan candil yang tadi sudah direbus. Masak hingga mendidih kembali.

Setelah mendidih, masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan, lalu aduk cepat. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih kembali, lalu matikan api. Diamkan sekitar 1 jam, lalu candil akan berwarna kecokelatan.

Langkah 9

Setelah mendidih, masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan, lalu aduk cepat. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih kembali, lalu matikan api. Diamkan sekitar 1 jam, lalu candil akan berwarna kecokelatan.

Siapkan piring saji, tuang bubur sumsum dan candil bersama saus gula merahnya. Bubur sumsum candil siap dinikmati.

Langkah 10

Siapkan piring saji, tuang bubur sumsum dan candil bersama saus gula merahnya. Bubur sumsum candil siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait