Bugis Mandi 🍡🍡

Resep Bugis Mandi 🍡🍡

Aisah

Aisah

5.0

(2 Rating)

Alhamdulillah terima kasih untuk Yummy,sudah memberi kesempatan saya berpartisipasi ikutan Online Cooking Class IMY 2021. Saya ijin share ya chef, iniLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung ketan

250 gr tepung beras

300 ml jus pandan + suji (10 lembar daun suji & 5 lembar daun pandan)

65 ml santan instan kemasan

3/4 sdt garam

UNTI KELAPA

150 gr kelapa parut

125 gr gula merah

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

50 ml air

Vla Santan

200 ml santan

1 lembar daun pandan

1.5 sdm tepung maezena

sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Spatula

Wajan

Panci

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan - bahannya.

Langkah 1

Siapkan semua bahan - bahannya.

Panaskan wajan masukan gula merah,air dan daun pandan. Masak hingga gula larut,lalu masukan kelapa parut dan masak hingga air menyusut dan sedikit mengental tapi tidak kering. Angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Panaskan wajan masukan gula merah,air dan daun pandan. Masak hingga gula larut,lalu masukan kelapa parut dan masak hingga air menyusut dan sedikit mengental tapi tidak kering. Angkat dan sisihkan.

Masukkan jus pandan ke dalam panci, tambahkan 1 bungkus santan dan masak hingga hangat saja.

Langkah 3

Masukkan jus pandan ke dalam panci, tambahkan 1 bungkus santan dan masak hingga hangat saja.

Tuang jus pandan santan kedalam campuran tepung ketan, tepung beras dan garam sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk memakai spatula. Setelah cukup hangat, uleni hingga kalis memakai tangan sampai adonan tepung bisa dibentuk.

Langkah 4

Tuang jus pandan santan kedalam campuran tepung ketan, tepung beras dan garam sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk memakai spatula. Setelah cukup hangat, uleni hingga kalis memakai tangan sampai adonan tepung bisa dibentuk.

Ambil kurang lebih 1 sdt adonan kulit,beri isian unti kelapa dan under - under hingga semua permukaan tertutup rapi dan tidak ada yang bocor.

Langkah 5

Ambil kurang lebih 1 sdt adonan kulit,beri isian unti kelapa dan under - under hingga semua permukaan tertutup rapi dan tidak ada yang bocor.

Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 6

Lakukan sampai adonan habis.

Panaskan dandang alasi dengan daun pisang dan  beri olesan tipis minyak agar nanti tidak lengket. Kukus selama 15 menit atau hingga bugis matang.

Langkah 7

Panaskan dandang alasi dengan daun pisang dan beri olesan tipis minyak agar nanti tidak lengket. Kukus selama 15 menit atau hingga bugis matang.

Siapkan bahan untuk membuat vla,masukan santan,daun pandan dan garam aduk hingga rata dan masak hingga hangat. Kemudian masukKan larutkan maezena sambil terus di aduk dan masak vla hingga mengental.

Langkah 8

Siapkan bahan untuk membuat vla,masukan santan,daun pandan dan garam aduk hingga rata dan masak hingga hangat. Kemudian masukKan larutkan maezena sambil terus di aduk dan masak vla hingga mengental.

Terakhir masuKkan bugis kedalam takir daun pisang atau wadah. Lalu siram dengan vla santan. Siap disajikan

Langkah 9

Terakhir masuKkan bugis kedalam takir daun pisang atau wadah. Lalu siram dengan vla santan. Siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait