Whenie Beckham
5.0
(1 Rating)
Alternatif untuk bahan dasar kuah kacang cilok, siomay, pecel. Semua dimasak tanpa minyak, jadinya lebih sehat dan tidak ada bau langu sama sekali. Ra
Chopper
Wajan
Langkah 1
Rendam kacang kedelai minimal selama 8 jam, setelah itu diremas-remas hingga kulit arinya terlepas.
Langkah 2
Cuci bersih kacang kedelai sambil membuang kulit arinya, lalu tiriskan.
Langkah 3
Sanggrai kacang kedelai di atas wajan dengan api kecil.
Langkah 4
Jika kacang kedelai mulai berubah warna, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Sangrai terus hingga kacang kedelai berwarna kecoklatan dan kering, serta bahan lainnya juga mulai merubah warna, lalu matikan api.
Langkah 5
Salin semua bahan ke dalam chopper, tambahkan air asam jawa serta gula aren yang sudah disisir.
Langkah 6
Chopper hingga halus dan lembut, sisihkan.
Langkah 7
Salin bumbu kacang kedelai ke dalam wajan, beri air. Masak hingga mendidih, lalu tambahkan kaldu jamur, aduk rata, cek rasa.
Langkah 8
Kemudian beri kecap manis, aduk rata.
Langkah 9
Jika bumbu kacang kedelai sudah mengental, matikan api dan biarkan dingin. Pindahkan ke wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas agar tetap awet.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua