Nila Iswahyudi
5.0
(2 Rating)
Bumbu ini bisa untuk memasak nasi goreng, mie goreng dan tumisan sayur lain nya. Bisa di simpan dalam freezer dan tahan berbulan-bulan.
150 gr bawang merah
150 gr bawang putih
25 gr kemiri
25 gr ebi
1 batang daun bawang ukuran besar
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubu
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng
Advertisement
Langkah 1
Kupas dan potong-potong semua bahan,kemudian cuci dan tiriskan.
Langkah 2
Panaskan minyak goreng agak banyak dalam wajan. Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ebi. Goreng hingga harum dan setengah layu.
Langkah 3
Kemudian masukkan daun bawang. Goreng kembali hingga semua layu.
Langkah 4
Kemudian angkat dan tiriskan. Pindahkan dalam wadah lain, biarkan bumbu tidak panas lagi kemudian blender bumbu hingga halus.
Langkah 5
Panaskan kembali minyak bekas menggoreng tadi. Kemudian masukkan bumbu yang sudah blender. Masak bumbu dengan api sedang sambil terus diaduk hingga bumbu matang dan pecah minyak.
Langkah 6
Kemudian masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak kembali hingga bumbu benar-benar tanak. Setelah bumbu matang dan tanak, angkat.
Langkah 7
Diamkan hingga bumbu tidak panas lagi. Kemudian masukkan bumbu ke dalam plastik klip dan bagi per porsi sekali masak atau simpan bumbu dalam wadah kedap udara. Simpan bumbu dalam freezer atau chiller,bumbu bisa awet berbulan-bulan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua