Sisca ❤️Masakan Kampung❤️
5.0
(1 Rating)
Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah, dan enak
500 mil air
Bahan Isi Buntil:
Bumbu halus isi Buntil:
Bumbu halus kuah Buntil:
Blender
Wajan
Mangkuk Saji
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Didihkan air di dalam panci, rebus daun singkong hingga empuk. Angkat. Peras daun singkongnya, tiriskan.
Langkah 2
Siapkan bahan isian buntil dan bumbu yang akan dihaluskan.
Langkah 3
Blender semua bumbu isian buntil kecuali garam dan gula pasir. Campur jadi satu kelapa parut, teri nasi, dan bumbu halus. Masukkan juga gula pasir dan garam. Aduk rata, koreksi rasanya.
Langkah 4
Lebarkan lembaran demi lembaran daun singkong, tumpuk/susun rata. Beri isian buntil, lalu gulung/lipat seperti amplop / lipat seperti melipat risoles. Lalu diikat menggunakan benang kasur. Sisihkan (Lakukan hingga semua bauan habis).
Langkah 5
Bumbu halus kuah buntil: ulek/blender bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kencur, daun salam, daun jeruk, cabai keriting, dan serai (saya blender dengan sedikit air).
Langkah 6
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
Langkah 7
Masukan gula merah, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga gula merah larut.
Langkah 8
Masukan air (tambah jika kurang airnya). Aduk rata. Koreksi rasanya. Tutp wajannya, masak hingga bumbu menyerap ke dalam buntil.
Langkah 9
Buka tutup wajan, masukkan santan. Aduk terus secara perlahan hingga kuah buntil mendidih. Koreksi lagi rasanya. Angkat.
Langkah 10
Siapkan mangkuk saji. Tata buntil di mangkuk saji. Buntil daun singkong siap dihidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua