Burger Nasi Rendang #JagoMasakMinggu5Periode3

Resep Burger Nasi Rendang #JagoMasakMinggu5Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Fushion antara rendang khas Indonesia dan burger style western.

Bahan Utama

1/2 kg daging rendang

1 sachet bumbu rendang instan

2 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 lembar salam

2 ruas jari lengkuas

1250 ml air

65 ml/ 1 sachet santan kental segitiga

1 piring nasi

2 lembar selada

1 irisan tomat

6 irisan timun

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Geprek serai dan lengkuas. Remas daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.

Langkah 1

Geprek serai dan lengkuas. Remas daun salam dan daun jeruk. Sisihkan.

Tumis bumbu rendang instan atau bisa juga beli di pasar bagian bumbu giling.

Langkah 2

Tumis bumbu rendang instan atau bisa juga beli di pasar bagian bumbu giling.

Tambahkan bumbu dapur tadi. Tumis hingga harum.

Langkah 3

Tambahkan bumbu dapur tadi. Tumis hingga harum.

Masukkan daging. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata. Pada step ini sebaiknya api kecil agar daging tidak gosong.

Langkah 4

Masukkan daging. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata. Pada step ini sebaiknya api kecil agar daging tidak gosong.

Tambahkan air. Lalu bersabarlah menunggu hingga air susut sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. kurang lebih 1 jam. Note: kalau tidak menggunakan daging rendang, sebaiknya rebus dulu di tempat terpisah sampai empuk, baru dilakukan step ini dengan memakai air kaldu rebusan tadi. Api boleh sedang.

Langkah 5

Tambahkan air. Lalu bersabarlah menunggu hingga air susut sambil sesekali diaduk agar tidak gosong. kurang lebih 1 jam. Note: kalau tidak menggunakan daging rendang, sebaiknya rebus dulu di tempat terpisah sampai empuk, baru dilakukan step ini dengan memakai air kaldu rebusan tadi. Api boleh sedang.

Setelah menyusut, masukkan santan kelapa. Kecilkan api.

Langkah 6

Setelah menyusut, masukkan santan kelapa. Kecilkan api.

Aduk hingga santan rata dan mengental. Rendang siap untuk diolah lebih lanjut.

Langkah 7

Aduk hingga santan rata dan mengental. Rendang siap untuk diolah lebih lanjut.

Cetak nasi di mangkuk bulat. Tekan-tekan agar padat dan tidak ambyar saat dikeluarkan dari cetakan. uUtuk satu porsi burger lakukan dua kali, satu untuk roti atas dan satu untuk roti bawah.

Langkah 8

Cetak nasi di mangkuk bulat. Tekan-tekan agar padat dan tidak ambyar saat dikeluarkan dari cetakan. uUtuk satu porsi burger lakukan dua kali, satu untuk roti atas dan satu untuk roti bawah.

Susun sayuran di atas roti nasi bawah.

Langkah 9

Susun sayuran di atas roti nasi bawah.

Tambahkan suwiran daging rendang. Tutup dengan roti nasi tadi. Lalu beri kuah rendang untuk perasa tambahan. Selamat menikmati :)

Langkah 10

Tambahkan suwiran daging rendang. Tutup dengan roti nasi tadi. Lalu beri kuah rendang untuk perasa tambahan. Selamat menikmati :)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait