Burger Nasi Rendang Tempe

Resep Burger Nasi Rendang Tempe

Chef Monica

Chef Monica

4.0

(39 Rating)

Menu makanan yang dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan pasti dimiliki dirumah.

Bahan

1 buah tempe

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

5 butir kemiri

4 cabai merah besar

3 cm jahe

80 ml minyak kelapa

Bahan Rempah Tumis

2 batang serai (potong dan geprek)

1 lengkuas (iris dan geprek)

5 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun pandan

3 lembar daun salam

Bahan Rempah Kering

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt lada putih bubuk

2 sdt jintan bubuk

¼ sdt kayu manis bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt bunga lawang bubuk

1 sdt kapulaga bubuk

1 sdt cengkeh bubuk

1 sdt cabai bubuk

500 ml air

500 ml santan kental

Bahan Lainnya

½ sdm garam

2 sdt gula

1 sdt kaldu jamur

Nasi putih hangat

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Pada talenan, potong dan cetak tempe menggunakan ring cutter sebesar ukuran cetakan nasi, lalu masak di atas pan tanpa minyak, hingga matang kurang lebih selama 3 menit di tiap sisi.

Langkah 1

Pada talenan, potong dan cetak tempe menggunakan ring cutter sebesar ukuran cetakan nasi, lalu masak di atas pan tanpa minyak, hingga matang kurang lebih selama 3 menit di tiap sisi.

Pada blender, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya, jahe dan minyak kelapa.

Langkah 2

Pada blender, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah besar yang sudah dibuang bijinya, jahe dan minyak kelapa.

Pada pan masukkan bumbu halus, tumis bersama dengan batang serai, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, daun salam, ketumbar bubuk, lada putih bubuk, jintan bubuk, kayu manis, pala bubuk, bunga lawang bubuk, kapulaga bubuk, cengkeh bubuk, cabai bubuk.  Lalu masukkan tempe dan tumis hingga harum.

Langkah 3

Pada pan masukkan bumbu halus, tumis bersama dengan batang serai, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, daun salam, ketumbar bubuk, lada putih bubuk, jintan bubuk, kayu manis, pala bubuk, bunga lawang bubuk, kapulaga bubuk, cengkeh bubuk, cabai bubuk. Lalu masukkan tempe dan tumis hingga harum.

Masukkan santan dan air lalu masak kembali hingga bumbu merata, meresap dan kuah menyusut dan berkurang.

Langkah 4

Masukkan santan dan air lalu masak kembali hingga bumbu merata, meresap dan kuah menyusut dan berkurang.

Menggunakan ring cutter, beri plastik wrap lalu cetak nasi dan isi dengan selada, daging rendang,lalu tutup dengan nasi kembali. Lalu keluarkan secara perlahan dari ring cuter dan sajikan.

Langkah 5

Menggunakan ring cutter, beri plastik wrap lalu cetak nasi dan isi dengan selada, daging rendang,lalu tutup dengan nasi kembali. Lalu keluarkan secara perlahan dari ring cuter dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait