Cenil

Resep Cenil

Siti Ramlah

Siti Ramlah

5.0

(1 Rating)

Cenil dari tepung tapioka atau kanji.

Bahan Utama

140 gr tepung tapioka

60 gr tepung terigu

140 ml air panas

¼ sdt garam

2 sdm gula pasir

3 tetes pewarna makanan ungu

3 tetes pewarna makanan pink

Bahan Kelapa Dan Kuah Kinca

100 gr kelapa parut

⅓ sdt garam

100 ml air

200 gr gula merah

2 sdm gula pasir

Cara Membuat

Membuat saus kinca : Rebus air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih. Sisihkan.

Langkah 1

Membuat saus kinca : Rebus air, gula jawa dan daun pandan hingga mendidih. Sisihkan.

Campur kelapa parut dan garam lalu aduk rata, setelah itu kukus selama 8 menit. Sisihkan.

Langkah 2

Campur kelapa parut dan garam lalu aduk rata, setelah itu kukus selama 8 menit. Sisihkan.

Membuat Cenil : Campur tepung tapioka, tepung terigu dan gula pasir. Tuang sedikit demi sedikit air panas. Lalu aduk sampai tercampur rata.

Langkah 3

Membuat Cenil : Campur tepung tapioka, tepung terigu dan gula pasir. Tuang sedikit demi sedikit air panas. Lalu aduk sampai tercampur rata.

Bagi 2 adonan. Lalu masing-masing beri pewarna makanan.

Langkah 4

Bagi 2 adonan. Lalu masing-masing beri pewarna makanan.

Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, kemudian ambil secukupnya adonan, lalu pilin hingga membentuk lonjong. Didihkan air, masukkan adonan cenil. Rebus sampai matang (sampai adonan mengapung).

Langkah 5

Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, kemudian ambil secukupnya adonan, lalu pilin hingga membentuk lonjong. Didihkan air, masukkan adonan cenil. Rebus sampai matang (sampai adonan mengapung).

Angkat dan tiriskan sebentar lalu balur dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

Langkah 6

Angkat dan tiriskan sebentar lalu balur dengan kelapa parut yang sudah dikukus.

Selanjutnya tata cenil di piring lalu sitam dengan kuah kinca. Cenil siap di santap. Selamat mencoba.

Langkah 7

Selanjutnya tata cenil di piring lalu sitam dengan kuah kinca. Cenil siap di santap. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: