Cenil Gula Pasir

Resep Cenil Gula Pasir

Shanti Dewi

Shanti Dewi

5.0

(1 Rating)

Cenil adalah jajanan tradisional khas Jawa terbuat dari tepung tapioka. Bisa diberi taburan gula pasir maupun saus kinca atau gula jawa yang telah dicLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung terigu protein sedang

100 gr tepung tapioka

1 sdm gula pasir

½ sdt garam

4 tetes pasta pandan

130 ml air panas

600 ml air, untuk merebus

Pelapis:

150 gr kelapa parut

1 sdm gula pasir

¼ sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

Langkah 1

Dalam wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.

Tuang air lalu aduk rata. Masukkan tepung tapioka dan uleni dengan tangan hingga kalis.

Langkah 2

Tuang air lalu aduk rata. Masukkan tepung tapioka dan uleni dengan tangan hingga kalis.

Beri pasta pandan, uleni kembali hingga warna tercampur rata.

Langkah 3

Beri pasta pandan, uleni kembali hingga warna tercampur rata.

Ambil sedikit adonan lalu pulung. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan lalu pulung. Lakukan hingga adonan habis.

Didihkan air lalu masukkan adonan cenil yang telah dibentuk. Rebus hingga mengapung, biarkan 2 menit.

Langkah 5

Didihkan air lalu masukkan adonan cenil yang telah dibentuk. Rebus hingga mengapung, biarkan 2 menit.

Angkat cenil yang telah mengapung, tiriskan.

Langkah 6

Angkat cenil yang telah mengapung, tiriskan.

Gulingkan ke dalam kelapa parut yang telah dikukus dan dicampur dengan garam. Aduk rata.

Langkah 7

Gulingkan ke dalam kelapa parut yang telah dikukus dan dicampur dengan garam. Aduk rata.

Taburi dengan gula pasir dan cenil siap disajikan.

Langkah 8

Taburi dengan gula pasir dan cenil siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait