Cilok Goang Tetelan

Resep Cilok Goang Tetelan

Michico Octavian

Michico Octavian

4.0

(8 Rating)

Cocok banget buat dinikmati di musim hujan.

Bahan Utama

Bahan Cilok :

350 gram tepung tapioka

50 gram tepung terigu

250 ml air panas/ secukupnya

1 sdm bawang putih bubuk

1/2 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

1 batang daun seledri

1 batang daun bawang

150 gram tetelan sapi

Bahan Kuah :

2 batang seledri, iris

1 liter air rebusan tetelan

2 batang daun bawang, iris

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Merica secukupnya

Bumbu Halus :

10 buah cabe rawit merah

5 buah cabe merah keriting

5 siung bawang putih

7 siung bawang merah

1 buah kemiri

1 ruas jari kencur, haluskan

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Buat bahan cilok terlebih dahulu. Campur semua bahan lalu tambahkan air panas. Aduk hingga adonan bisa dipulung. Untuk takaran air panasnya disesuaikan saja.

Langkah 1

Buat bahan cilok terlebih dahulu. Campur semua bahan lalu tambahkan air panas. Aduk hingga adonan bisa dipulung. Untuk takaran air panasnya disesuaikan saja.

Cuci bersih tetelan bagi 2 sebagian untuk kuah sebagian untuk isian cilok optional, cincang kecil-kecil lalu tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih tetelan bagi 2 sebagian untuk kuah sebagian untuk isian cilok optional, cincang kecil-kecil lalu tiriskan.

Ambil adonan sesuai selera kemudian isi dengan tetelan dan bulat-bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 3

Ambil adonan sesuai selera kemudian isi dengan tetelan dan bulat-bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.

Didihkan air kemudian rebus cilok hingga mengapung.

Langkah 4

Didihkan air kemudian rebus cilok hingga mengapung.

Untuk bahan kuah : rebus air bersama tetelan hingga empuk. Banyaknya kuah disesuaikan menurut selera saja.

Langkah 5

Untuk bahan kuah : rebus air bersama tetelan hingga empuk. Banyaknya kuah disesuaikan menurut selera saja.

Masukkan cilok yang telah mengapung ke kuah yang berisi tetelan. Rebus menggunakan api kecil.

Langkah 6

Masukkan cilok yang telah mengapung ke kuah yang berisi tetelan. Rebus menggunakan api kecil.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Langkah 7

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan tumisan bumbu ke panci beri irisan daun bawang seledri, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Tes rasa.

Langkah 8

Masukkan tumisan bumbu ke panci beri irisan daun bawang seledri, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Tes rasa.

Sajikan cilok dengan perasan jeruk limo.

Langkah 9

Sajikan cilok dengan perasan jeruk limo.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait