Cucur Merah Putih #RoadtoIMY

Resep Cucur Merah Putih #RoadtoIMY

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Untuk pemula lebih mudah bikin yang gula merah daripada gula putih.

Bahan Utama

100 gr tepung terigu

50 gr tepung beras

80 gr gula pasir

200 ml air

2 gr vanilli bubuk

Garam secukupnya

Pewarna makanan merah secukupnya

Secukupnya minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan tepung terigu.

Langkah 1

Siapkan tepung terigu.

Tambahkan tepung beras.

Langkah 2

Tambahkan tepung beras.

Tambahkan vanilli bubuk.

Langkah 3

Tambahkan vanilli bubuk.

Tambahkan garam. Aduk rata lalu sisihkan dulu.

Langkah 4

Tambahkan garam. Aduk rata lalu sisihkan dulu.

Di panci, siapkan gula pasir.

Langkah 5

Di panci, siapkan gula pasir.

Tambahkan air lalu masak dengan api kecil hingga semua gula larut. Tidak harus mendidih yang penting hangat.

Langkah 6

Tambahkan air lalu masak dengan api kecil hingga semua gula larut. Tidak harus mendidih yang penting hangat.

Masukkan larutan gula ke adonan tepung. Aduk rata hingga tidak ada gerindil. Saring jika perlu.

Langkah 7

Masukkan larutan gula ke adonan tepung. Aduk rata hingga tidak ada gerindil. Saring jika perlu.

Tutup dengan plastik wrap biarkan minimal 2 jam (atau 3 jam).

Langkah 8

Tutup dengan plastik wrap biarkan minimal 2 jam (atau 3 jam).

Bagi dua adonan. Untuk adonan yang merah tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.

Langkah 9

Bagi dua adonan. Untuk adonan yang merah tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.

Goreng dengan sedikit minyak. Minyak harus sudah sangat panas tapi api saat menggoreng harus kecil agar tidak gosong. Tunggu sambil boleh sedikit disiram-siram ke bagian tengah. Masak hingga matang. Note: jangan berharap mendapatkan bentuk gunung yang cantik jika hanya menggunakan wajan biasa. Tapi untuk serat akan tetap terbentuk dan rasa tetap yummy. Lebih baik minyaknya sedikit, jika kurang bisa ditambah, tapi pastikan panas sebelum masukkan adonan selanjutnya. Lakukan hal yang sama untuk adonan putih.

Langkah 10

Goreng dengan sedikit minyak. Minyak harus sudah sangat panas tapi api saat menggoreng harus kecil agar tidak gosong. Tunggu sambil boleh sedikit disiram-siram ke bagian tengah. Masak hingga matang. Note: jangan berharap mendapatkan bentuk gunung yang cantik jika hanya menggunakan wajan biasa. Tapi untuk serat akan tetap terbentuk dan rasa tetap yummy. Lebih baik minyaknya sedikit, jika kurang bisa ditambah, tapi pastikan panas sebelum masukkan adonan selanjutnya. Lakukan hal yang sama untuk adonan putih.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: