Cumi Balado

Resep Cumi Balado

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Pilihan seafood favorit keluarga

Bahan Utama

250 gram cumi segar

1 butir telur

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bahan Pelapis Cumi :

150 gram tepung terigu serbaguna

1 sdm kaldu bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1 sdm bawang putih bubuk

Bumbu Balado :

15-20 buah cabe merah keriting

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

1 sachet kecil terasi

1 buah tomat

2 lbr daun jeruk

Garam secukupnya

Cara Membuat

Bersihkan cumi, potong seukuran gigitan

Langkah 1

Bersihkan cumi, potong seukuran gigitan

Kocok lepas telur kemudian masukan cumi ke dalamnya

Langkah 2

Kocok lepas telur kemudian masukan cumi ke dalamnya

Campur semua bahan pelapis, kemudian lapisi cumi hingga semua permukaan tertutupi tepung bumbu

Langkah 3

Campur semua bahan pelapis, kemudian lapisi cumi hingga semua permukaan tertutupi tepung bumbu

Panaskan minyak, goreng cumi hingga coklat keemasan, tiriskan

Langkah 4

Panaskan minyak, goreng cumi hingga coklat keemasan, tiriskan

Haluskan semua bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum

Langkah 5

Haluskan semua bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum

Tambahkan air, masak hingga mendidih, kemudian koreksi rasa

Langkah 6

Tambahkan air, masak hingga mendidih, kemudian koreksi rasa

Masukan cumi yang sudah digoreng, aduk rata

Langkah 7

Masukan cumi yang sudah digoreng, aduk rata

Kecilkan api, aduk-aduk hingga balado mengering

Langkah 8

Kecilkan api, aduk-aduk hingga balado mengering

Sajikan sebagai lauk utama

Langkah 9

Sajikan sebagai lauk utama

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: