Dodol Wijen #YummyXtraPoint

Resep Dodol Wijen #YummyXtraPoint

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Tidak hanya kue keranjang, kue dodol juga biasa disajikan ketika Imlek. Menurut warga Tionghua,,, karena rasa yang manis dan lengket dapat menambah keLihat Selengkapnya

Bahan Utama

265 gr tepung ketan

800 ml santan kental

3 lembar daun pandan, simpulkan

350 gram gula aren, sisir

60 gram gula pasir

50 ml minyak goreng

½ sdt garam

½ sdt vanili bubuk

Secukupnya wijen sangrai

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan santan, gula aren, gula pasir, garam, vanili, daun pandan dan minyak kedalam panci.

Langkah 1

Masukkan santan, gula aren, gula pasir, garam, vanili, daun pandan dan minyak kedalam panci.

Rebus hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan biarkan uap panasnya hilang.

Langkah 2

Rebus hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan biarkan uap panasnya hilang.

Kemudian tuang larutan gula sedikit demi sedikit kedalam tepung ketan sambil diaduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Kemudian tuang larutan gula sedikit demi sedikit kedalam tepung ketan sambil diaduk hingga tercampur rata.

Kemudian masak diatas kompor sambil diaduk hingga mengental.

Langkah 4

Kemudian masak diatas kompor sambil diaduk hingga mengental.

Kecilkan api, masak sampai adonan licin dan mengkilap (± 30 - 35 menit).

Langkah 5

Kecilkan api, masak sampai adonan licin dan mengkilap (± 30 - 35 menit).

Siapkan loyang beralas daun pisang. Tuang adonan dodol kedalam loyang, ratakan.

Langkah 6

Siapkan loyang beralas daun pisang. Tuang adonan dodol kedalam loyang, ratakan.

Tutup dengan plastik wrap, kemudian kukus selama 90 menit. Lalu diamkan selama 8 jam atau semalaman.

Langkah 7

Tutup dengan plastik wrap, kemudian kukus selama 90 menit. Lalu diamkan selama 8 jam atau semalaman.

Setelah set, buka plastik wrap, kemudian potong sesuai selera. Gulingkan kedalam wijen sangrai.

Langkah 8

Setelah set, buka plastik wrap, kemudian potong sesuai selera. Gulingkan kedalam wijen sangrai.

Bungkus dengan plastik tebal dan ikat dengan benang. Sajikan. (Untuk pengemasan sesuai selera, bisa dikemas untuk porsi sekali makan atau dipotong dulu baru disajikan).

Langkah 9

Bungkus dengan plastik tebal dan ikat dengan benang. Sajikan. (Untuk pengemasan sesuai selera, bisa dikemas untuk porsi sekali makan atau dipotong dulu baru disajikan).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait