Donat

Resep Donat

Endah Triana

Endah Triana

5.0

(1 Rating)

Paling enak kalo toppingnya coklat. Mudah dibuat dirumah untuk orang tersayang.

Bahan Utama

14 sdm tepung terigu

2 sdm tepung tapioka

1 butir telur ayam

3 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

1/2 sdm margarin

1 sdt ragi instan

30 ml air hangat

Minyak goreng secukupnya

Topping : coklat dan meses

Cara Membuat

Buat bahan biang ; Campurkan ragi instan, air hangat, sedikit gula, dan garam aduk hingga gula larut dan diamkan hingga berbuih.

Langkah 1

Buat bahan biang ; Campurkan ragi instan, air hangat, sedikit gula, dan garam aduk hingga gula larut dan diamkan hingga berbuih.

Dalam wadah campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, telur, dan bahan biang aduk rata.

Langkah 2

Dalam wadah campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, telur, dan bahan biang aduk rata.

Tambahkan sedikit garam dan margarin, aduk hingga rata dan kalis.

Langkah 3

Tambahkan sedikit garam dan margarin, aduk hingga rata dan kalis.

Setelah kalis, diamkan 30 menit sambil ditutup serbet hingga mengembang.

Langkah 4

Setelah kalis, diamkan 30 menit sambil ditutup serbet hingga mengembang.

Bagi adonan menjadi 8 bagian bulatan dan pipihkan kemudian lubangi tengahnya menggunakan jari, diamkan kembali hingga mengembang selama 25 menit sambil ditutupi serbet.

Langkah 5

Bagi adonan menjadi 8 bagian bulatan dan pipihkan kemudian lubangi tengahnya menggunakan jari, diamkan kembali hingga mengembang selama 25 menit sambil ditutupi serbet.

Panaskan minyak goreng, ambil donat dan goreng dengan api sangat kecil (hampir padam) balik donat jika sudah kecoklatan bagian bawahnya, hanya satu kali balik saja digorengnya.

Langkah 6

Panaskan minyak goreng, ambil donat dan goreng dengan api sangat kecil (hampir padam) balik donat jika sudah kecoklatan bagian bawahnya, hanya satu kali balik saja digorengnya.

Setelah kecoklatan angkat tiriskan dan tunggu dingin, lelehkan coklat batang atau DCC dengan margarin dengan cara di tim, celupkan donat ke lelehan coklat dan taburi meses diatasnya tunggu hingga coklat membeku dan siap disajikan.

Langkah 7

Setelah kecoklatan angkat tiriskan dan tunggu dingin, lelehkan coklat batang atau DCC dengan margarin dengan cara di tim, celupkan donat ke lelehan coklat dan taburi meses diatasnya tunggu hingga coklat membeku dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait