Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Agung Wahyu Dwi Santoso

Agung Wahyu Dwi Santoso

4.0

(30 Rating)

Enak dan lembut.

Bahan Utama

300 gram tepung terigu protein tinggi

200 gram tepung terigu protein sedang

100 gram gula

200 gram kentang, kukus/ rebu & haluskan

1 bungkus ragi

5 sdm susu bubuk

75-100 ml air dingin

Bahan Fat :

75 gram mentega

1/2 sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Campur tepung, gula, dan fermipan. Aduk sampai rata lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk lagi sampai rata juga. Lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni pakai tangan, jika dirasa sudah cukup airny jangan dimasukkan lagi karena takut bikin kelembekan dan lengket ditangan sehingga susah diuleni. (Kenapa disini pakai air dingin? Supaya fermipan tidak cepat bereaksi pada saat diuleni).

Langkah 1

Campur tepung, gula, dan fermipan. Aduk sampai rata lalu masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk lagi sampai rata juga. Lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni pakai tangan, jika dirasa sudah cukup airny jangan dimasukkan lagi karena takut bikin kelembekan dan lengket ditangan sehingga susah diuleni. (Kenapa disini pakai air dingin? Supaya fermipan tidak cepat bereaksi pada saat diuleni).

Uleni terus adonan sampai setengah kalis. Setelah itu, masukkan mentega dan garam, terus diuleni lagi sampai kalis elastis. Tujuan mentega dan garam dimasukkan paling terakhir supaya tidak mengganggu reaksi fermipan bekerja agar tidak bikin bantet.

Langkah 2

Uleni terus adonan sampai setengah kalis. Setelah itu, masukkan mentega dan garam, terus diuleni lagi sampai kalis elastis. Tujuan mentega dan garam dimasukkan paling terakhir supaya tidak mengganggu reaksi fermipan bekerja agar tidak bikin bantet.

Setelah adonan kalis, timbang sesuai selera bisa 40 gram, bisa juga 50 gram terus bulatkan. Kalau mau lebih besar lagi juga bisa tinggal ditambahi lagi timbangannya, kalau mau lebih kecil kurangi adonan timbangannya. Lubangi dan biarkan mengembang 2x lipat.

Langkah 3

Setelah adonan kalis, timbang sesuai selera bisa 40 gram, bisa juga 50 gram terus bulatkan. Kalau mau lebih besar lagi juga bisa tinggal ditambahi lagi timbangannya, kalau mau lebih kecil kurangi adonan timbangannya. Lubangi dan biarkan mengembang 2x lipat.

Lalu panaskan minyak. Goreng dengan api kecil saja sampai matang keemasan dan cukup sekali balik ya supaya tidak menyerap banyak minyak.

Langkah 4

Lalu panaskan minyak. Goreng dengan api kecil saja sampai matang keemasan dan cukup sekali balik ya supaya tidak menyerap banyak minyak.

Angkat dan tiriskan. Mau dikasih topping atau dimakan polosan saja sudah enak.

Langkah 5

Angkat dan tiriskan. Mau dikasih topping atau dimakan polosan saja sudah enak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait