Gabus Pucung

Resep Gabus Pucung

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(2 Rating)

Menu khas Betawi ini sangat terkenal dan menggugah selera. Kebetulan di kulkas masih punya 1 ekor ikan gabus cukup besar, langsung deh dieksekusi. RecLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1ekor ikan gabus cukup besar, resep asli 500 gr ikan gabus

1 buah jeruk nipis, ambil perasannya

3 buah kluwak, rendam dalam air hangat

5 buah cabe rawit

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 ruas jahe, geprek

1 ruas lengkuas

3 batang daun bawang, potong kecil

1 buah tomat, potong kecil

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

500 ml air

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Saya potong menjadi 2 bagian karena ukurannya cukup besar. Lumuri dengan secukupnya air perasan jeruk nipis, dan beri sedikit garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Saya potong menjadi 2 bagian karena ukurannya cukup besar. Lumuri dengan secukupnya air perasan jeruk nipis, dan beri sedikit garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.

Panaskan secukupnya minyak goreng, kemudian goreng ikan sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Panaskan secukupnya minyak goreng, kemudian goreng ikan sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dahulu.

Panaskan sesikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas sampai harum.

Langkah 3

Panaskan sesikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas sampai harum.

Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata dan masukkan cabe rawit utuh. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 4

Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata dan masukkan cabe rawit utuh. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.

Masukkan ikan gabus goreng. Aduk dan didihkan kembali supaya bumbu meresap. Angkat.

Langkah 5

Masukkan ikan gabus goreng. Aduk dan didihkan kembali supaya bumbu meresap. Angkat.

Sajikan selagi hangat dengan taburan tomat dan irisan daun bawang.

Langkah 6

Sajikan selagi hangat dengan taburan tomat dan irisan daun bawang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait