Nurwanida
5.0
(2 Rating)
Menu khas Betawi ini sangat terkenal dan menggugah selera. Kebetulan di kulkas masih punya 1 ekor ikan gabus cukup besar, langsung deh dieksekusi. Rec
1ekor ikan gabus cukup besar, resep asli 500 gr ikan gabus
3 buah kluwak, rendam dalam air hangat
5 buah cabe rawit
500 ml air
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Saya potong menjadi 2 bagian karena ukurannya cukup besar. Lumuri dengan secukupnya air perasan jeruk nipis, dan beri sedikit garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
Langkah 2
Panaskan secukupnya minyak goreng, kemudian goreng ikan sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan dahulu.
Langkah 3
Panaskan sesikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas sampai harum.
Langkah 4
Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata dan masukkan cabe rawit utuh. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.
Langkah 5
Masukkan ikan gabus goreng. Aduk dan didihkan kembali supaya bumbu meresap. Angkat.
Langkah 6
Sajikan selagi hangat dengan taburan tomat dan irisan daun bawang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua