Garang Asem Praktis

Resep Garang Asem Praktis

Yulia Marie Kho

Yulia Marie Kho

5.0

(1 Rating)

Ini resep dan cara praktis masak garang asem buat dirumah.

Bahan Utama

250 gram ayam kampung

100 gram bawang merah

3 siung bawang putih

20 gram lengkuas

1 batang daun bawang

10 buah cabai merah

20 buah cabai rawit

4 sdm air asam Jawa

50 ml santan kental

150 ml santan encer

1 buah tomat

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap jamur secukupnya

1 lembar daun pisang

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak, tumis bawang putih, lengkuas, dan daun bawang yang sudah diiris hingga harum.

Langkah 1

Panaskan minyak, tumis bawang putih, lengkuas, dan daun bawang yang sudah diiris hingga harum.

Masukkan irisan bawang merah dan cabai. Tumis sebentar.

Langkah 2

Masukkan irisan bawang merah dan cabai. Tumis sebentar.

Masukkan air asam jawa. Tumis lagi sebentar.

Langkah 3

Masukkan air asam jawa. Tumis lagi sebentar.

Masukkan ayam kampung yang sudah dipotong kecil-kecil. Tumis hingga ayam berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam kampung yang sudah dipotong kecil-kecil. Tumis hingga ayam berubah warna.

Setelah itu, masukkan santan kental.

Langkah 5

Setelah itu, masukkan santan kental.

Masukkan santan encer. aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.

Langkah 6

Masukkan santan encer. aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.

Tambahkan garam, gula, dan penyedap jamur secukupnya. Aduk rata, cicip rasanya. Jika sudah pas, matikan api.

Langkah 7

Tambahkan garam, gula, dan penyedap jamur secukupnya. Aduk rata, cicip rasanya. Jika sudah pas, matikan api.

Ambil mangkok kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah dibersihkan, pindahkan masakan ke dalam mangkuk.

Langkah 8

Ambil mangkok kukusan, alasi dengan daun pisang yang sudah dibersihkan, pindahkan masakan ke dalam mangkuk.

Taruh mangkuk ke dalam panci kukus, beri irisan tomat diatasnya. Kemudian tutup panci, masak selama 10 menit dengan api kecil. Lalu matikan api dan siap untuk disajikan.

Langkah 9

Taruh mangkuk ke dalam panci kukus, beri irisan tomat diatasnya. Kemudian tutup panci, masak selama 10 menit dengan api kecil. Lalu matikan api dan siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait