Garang Asem Tongkol & Tahu

Resep Garang Asem Tongkol & Tahu

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(1 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, dan enak

Bahan Utama

1 ons pindang tongkol

150 gram tahu (3 buah)

1 butir telur, kocok lepas

65 ml santan kemasan campur dengan 250 ml air

Secukupnya cabai rawit

1 buah tomat, potong dadu

2 lembar daun bawang, iris kasar

10 buah belimbing wuluh, iris serong

1 ½ sendok makan gula pasir (sesuai selera)

½ bungkus kaldu bubuk (kemasan sachet)

½ sendok teh vetcin (jika suka)

Secukupnya garam

Secukupnya daun pisang

5 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 buah cabai merah tanjung

3 buah kemiri

2 ruas jari lengkuas

1 lembar daun salam

1 sendok teh ketumbar bubuk

½ sendok teh merica butiran/bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu halus. Ulek atau blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air).

Langkah 1

Siapkan bumbu halus. Ulek atau blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air).

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukan gula pasir, kaldu bubuk, vetcin, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Masukan gula pasir, kaldu bubuk, vetcin, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

Masukan santan. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4

Masukan santan. Aduk hingga tercampur rata.

Masukan pindang tongkol dan tahu. Tutup sebentar wajannya agar bumbu meresap ke dalam pindang tongkol dan tahu. Matikan api.

Langkah 5

Masukan pindang tongkol dan tahu. Tutup sebentar wajannya agar bumbu meresap ke dalam pindang tongkol dan tahu. Matikan api.

Masukan belimbing wuluh, tomat, dan daun bawang. Aduk rata, jika kuahnya kurang bisa ditambah sedikit air. Biarkan hingga garang asem tidak panas lagi.

Langkah 6

Masukan belimbing wuluh, tomat, dan daun bawang. Aduk rata, jika kuahnya kurang bisa ditambah sedikit air. Biarkan hingga garang asem tidak panas lagi.

Masukan kocokan telur ke dalam garang asem. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 7

Masukan kocokan telur ke dalam garang asem. Aduk hingga tercampur rata.

Siapkan 2 lembar daun pisang yang sudah dilap dan sudah dibuat layu di atas api kompor (agar daunnya tidak gampang sobek). Alasi dengan plastik (agar kuah garang asem tidak rembes). Letakkan pindang tongkol, tahu, dan belimbing wuluh di atas daun pisang, lalu pincuk daun pisangnya. Sebelum disemat tusuk gigi siram dengan sedikit kuah dan letakkan cabai rawit, lalu sematkan tusuk gigi. Garang asem siap untuk dikukus.

Langkah 8

Siapkan 2 lembar daun pisang yang sudah dilap dan sudah dibuat layu di atas api kompor (agar daunnya tidak gampang sobek). Alasi dengan plastik (agar kuah garang asem tidak rembes). Letakkan pindang tongkol, tahu, dan belimbing wuluh di atas daun pisang, lalu pincuk daun pisangnya. Sebelum disemat tusuk gigi siram dengan sedikit kuah dan letakkan cabai rawit, lalu sematkan tusuk gigi. Garang asem siap untuk dikukus.

Panaskan dandang. Letakan garang asem yang sudah dibungkus di dalam dandang. Kukus hingga matang. Angkat.

Langkah 9

Panaskan dandang. Letakan garang asem yang sudah dibungkus di dalam dandang. Kukus hingga matang. Angkat.

Siapkan piring saji. Buka bungkusan daun di atas piring saji. Garang asem tongkol dan tahu siap disajikan.

Langkah 10

Siapkan piring saji. Buka bungkusan daun di atas piring saji. Garang asem tongkol dan tahu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait