Gegicak Khas Banjar #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Gegicak Khas Banjar #JagoMasakMinggu9Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Mirip klepon tapi gulanya di luar hehehe

Bahan Utama

75 gram tepung beras

Air secukupnya

1/2 sdm pasta pandan

Garam secukupnya

1 genggam kelapa parut

35 gram gula merah

1 buah daun pandan

50 ml air

Daun pisang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan tepung beras.

Langkah 1

Siapkan tepung beras.

Tambahkan garam, aduk rata.

Langkah 2

Tambahkan garam, aduk rata.

Tambahkan air sedikit sedikit. Jangan sampai adonan terlalu lembek karena nanti tidak bisa dibentuk.

Langkah 3

Tambahkan air sedikit sedikit. Jangan sampai adonan terlalu lembek karena nanti tidak bisa dibentuk.

Kalau tekstur adonan sudah pas (bisa dibentuk). Tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga warnanya homogen.

Langkah 4

Kalau tekstur adonan sudah pas (bisa dibentuk). Tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga warnanya homogen.

Siapkan daun pisang yang diberi minyak. Bagi menjadi kecil-kecil. Bulatkan lalu tekan tengahnya dengan kelingking sampai gepeng dan cekung tapi tidak jebol.

Langkah 5

Siapkan daun pisang yang diberi minyak. Bagi menjadi kecil-kecil. Bulatkan lalu tekan tengahnya dengan kelingking sampai gepeng dan cekung tapi tidak jebol.

Letakkan dalam kukusan dan olesi lagi bagian atasnya dengan minyak. Kukus lagi selama 20 menit.

Langkah 6

Letakkan dalam kukusan dan olesi lagi bagian atasnya dengan minyak. Kukus lagi selama 20 menit.

Selama menunggu matang, buat kuahnya dengan mencampurkan gula merah, daun pandan dan air. Akan cepat larut kalau gulanya disisir dulu. Kalau tidak mau, saat rebus gulanya diputar-putar agar tidak gosong dan cepat larut. Sisihkan.

Langkah 7

Selama menunggu matang, buat kuahnya dengan mencampurkan gula merah, daun pandan dan air. Akan cepat larut kalau gulanya disisir dulu. Kalau tidak mau, saat rebus gulanya diputar-putar agar tidak gosong dan cepat larut. Sisihkan.

Tambahkan garam diparutan kelapa, aduk rata. Note: karena ini porsi satu kali makan, tidak perlu di kukus kelapanya. Tapi kalau buat banyak dan makannya tidak langsung habis, lebih baik dikukus dulu agar kelapa tidak mudah basi.

Langkah 8

Tambahkan garam diparutan kelapa, aduk rata. Note: karena ini porsi satu kali makan, tidak perlu di kukus kelapanya. Tapi kalau buat banyak dan makannya tidak langsung habis, lebih baik dikukus dulu agar kelapa tidak mudah basi.

Sajikan dengan urutan kelapa di bawah, lalu gegicaknya dan terakhir tuang gula merah ke lubangnya. Kalau kurang manis boleh tambahkan ke sekeliling kelapa. Selamat menikmati. So yummy.

Langkah 9

Sajikan dengan urutan kelapa di bawah, lalu gegicaknya dan terakhir tuang gula merah ke lubangnya. Kalau kurang manis boleh tambahkan ke sekeliling kelapa. Selamat menikmati. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait