Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Mirip klepon tapi gulanya di luar hehehe
Kukusan
Advertisement
Langkah 1
Siapkan tepung beras.
Langkah 2
Tambahkan garam, aduk rata.
Langkah 3
Tambahkan air sedikit sedikit. Jangan sampai adonan terlalu lembek karena nanti tidak bisa dibentuk.
Langkah 4
Kalau tekstur adonan sudah pas (bisa dibentuk). Tambahkan pasta pandan. Aduk rata hingga warnanya homogen.
Langkah 5
Siapkan daun pisang yang diberi minyak. Bagi menjadi kecil-kecil. Bulatkan lalu tekan tengahnya dengan kelingking sampai gepeng dan cekung tapi tidak jebol.
Langkah 6
Letakkan dalam kukusan dan olesi lagi bagian atasnya dengan minyak. Kukus lagi selama 20 menit.
Langkah 7
Selama menunggu matang, buat kuahnya dengan mencampurkan gula merah, daun pandan dan air. Akan cepat larut kalau gulanya disisir dulu. Kalau tidak mau, saat rebus gulanya diputar-putar agar tidak gosong dan cepat larut. Sisihkan.
Langkah 8
Tambahkan garam diparutan kelapa, aduk rata. Note: karena ini porsi satu kali makan, tidak perlu di kukus kelapanya. Tapi kalau buat banyak dan makannya tidak langsung habis, lebih baik dikukus dulu agar kelapa tidak mudah basi.
Langkah 9
Sajikan dengan urutan kelapa di bawah, lalu gegicaknya dan terakhir tuang gula merah ke lubangnya. Kalau kurang manis boleh tambahkan ke sekeliling kelapa. Selamat menikmati. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua