Gempol Pleret Gula merah

Resep Gempol Pleret Gula merah

Emma zainal bakhri

Emma zainal bakhri

5.0

(3 Rating)

Rasanya gurih, manis dan seger 😋

Bahan Utama

70 gr tepung beras

75 gr tepung tapioka

10 gr gula pasir

1/4 sdt garam

2 tetes pewarna makanan merah tua

Secukupnya air hangat

Bahan Kuah Gula Merah :

50 gr gula merah

1 sdm gula pasir

170 ml santan kekentalan sedang

1 lembar daun pandan

1/4 sdt garam halus

Cara Membuat

Siapkan wadah, kemudian campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan sedikit garam.

Langkah 1

Siapkan wadah, kemudian campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan sedikit garam.

Tuang air panas sedikit demi sedikit.

Langkah 2

Tuang air panas sedikit demi sedikit.

Uleni hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.

Langkah 3

Uleni hingga tercampur rata dan bisa dibentuk.

Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian beri pewarna makanan merah tua, dan satu bagian lagi biarkan warna putih.

Langkah 4

Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian beri pewarna makanan merah tua, dan satu bagian lagi biarkan warna putih.

Ambil sedikit adonan lalu bulatkan adonan tekan bagian tengahnya.

Langkah 5

Ambil sedikit adonan lalu bulatkan adonan tekan bagian tengahnya.

Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 6

Lakukan hingga adonan habis.

Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gempol, biarkan gempol mengapung ke atas tandanya sudah matang.

Langkah 7

Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan gempol, biarkan gempol mengapung ke atas tandanya sudah matang.

Membuat kuah gula merah: Siapkan panci, campur gula merah, gula pasir, santan kekentalan sedang, daun pandan dan sedikit garam halus, aduk rata dan masak hingga gula larut dan kuah mendidih.

Langkah 8

Membuat kuah gula merah: Siapkan panci, campur gula merah, gula pasir, santan kekentalan sedang, daun pandan dan sedikit garam halus, aduk rata dan masak hingga gula larut dan kuah mendidih.

Terakhir masukkan gempol yang sudah direbus tadi ke dalam kuah gula merah, lalu matikan api.

Langkah 9

Terakhir masukkan gempol yang sudah direbus tadi ke dalam kuah gula merah, lalu matikan api.

Sajikan hangat atau dingin sama enaknya.

Langkah 10

Sajikan hangat atau dingin sama enaknya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: