Gongso Ati Ampela dan Kepala Ayam

Resep Gongso Ati Ampela dan Kepala Ayam

Dani Mahendra

Dani Mahendra

5.0

(1 Rating)

Hidangan khas kota Semarang, rasanya yang cenderung manis dan pedas dengan tekstur yang kental dan berminyak membuat selera makan meningkat. Jika diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 pasang ati ampela

100 ml air

3 sdm minyak utk menumis

2 lembar daun jeruk

2 batang sereh

2 lembar daun salam

1 sdt garam

1 sdm gula merah

2 siung bawang merah, iris halus

1 sdm kecap manis

Bawang goreng untuk taburan

20 buah cabe rawit erah dan hijau

6 buah cabe hijau

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

5 buah cabe merah

Bumbu Ungkep :

1 sdt ketumbar

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas jahe

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ati ampela dan kepala ayam hingga mendidih, buang air rebusan. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Langkah 1

Rebus ati ampela dan kepala ayam hingga mendidih, buang air rebusan. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Haluskan bumbu ungkep, campur semua dengan ati ampela dan kepala ayam. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula merah. Kemudian ungkep hingga bumbu meresap.

Langkah 2

Haluskan bumbu ungkep, campur semua dengan ati ampela dan kepala ayam. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula merah. Kemudian ungkep hingga bumbu meresap.

Iris bawang merah, cabe hijau potong 1 cm, cabe rawit biarkan utuh. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kunyit.

Langkah 3

Iris bawang merah, cabe hijau potong 1 cm, cabe rawit biarkan utuh. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kunyit.

Tumis bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi.

Langkah 4

Tumis bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi.

Masukkan ungkepan ati ampela dan kepala ayam, tambahkan irisan cabe hijau, cabe rawit utuh dan kecap manis serta air.

Langkah 5

Masukkan ungkepan ati ampela dan kepala ayam, tambahkan irisan cabe hijau, cabe rawit utuh dan kecap manis serta air.

Aduk rata masak hingga bumbu meresap dan keluar minyak.

Langkah 6

Aduk rata masak hingga bumbu meresap dan keluar minyak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait