Gulai Pucuk Ubi Jengkol Kepala Ikan

Resep Gulai Pucuk Ubi Jengkol Kepala Ikan

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Cicipi masakan terlebih dahulu sebelum menambahkan garam.

Bahan Utama

1 ikat pucuk daun ubi/daun singkong

10 buah jengkol

1 ekor kepala ikan asin telang

600 ml santan (1 butir kelapa)

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai keriting

3 butir kemiri

2 cm kunyit

1 cm lengkuas muda

2 cm jahe

1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

Potong-potong kepala ikan asin, rendam dengan air hangat sekitar 1 jam. Lalu cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong kepala ikan asin, rendam dengan air hangat sekitar 1 jam. Lalu cuci bersih.

Rebus daun singkong hingga matang. Rebus juga jengkol hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Rebus daun singkong hingga matang. Rebus juga jengkol hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.

Potong-potong daun singkong, lalu geprek jengkol hingga sedikit pipih.

Langkah 3

Potong-potong daun singkong, lalu geprek jengkol hingga sedikit pipih.

Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga bumbu matang.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga bumbu matang.

Tuang santan dan biarkan hingga mendidih, lalu masukkan kepala ikan asin.

Langkah 5

Tuang santan dan biarkan hingga mendidih, lalu masukkan kepala ikan asin.

Masukkan daun singkong dan jengkol, lalu aduk rata.

Langkah 6

Masukkan daun singkong dan jengkol, lalu aduk rata.

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.

Langkah 7

Bumbui dengan garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.

Masak hingga matang, cicipi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Langkah 8

Masak hingga matang, cicipi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: