Gulai Tambunsu Khas Minang

Resep Gulai Tambunsu Khas Minang

Siti Ramlah

Siti Ramlah

5.0

(1 Rating)

Resep pertama kali coba dan pertama kali saya makan. Rasanya enak. Recook dari mbak Gliantika.

Bahan Utama

½ kg usus sapi

3 buah tahu putih, potong dadu

1000 ml santan kental

300 ml santan encer

½ sdt garam

1 sdm kaldu bubuk rasa sapi

1 batang serai, geprek

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

Bumbu Halus Untuk Masakan

12 buah cabe merah

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir cengkeh

3 butir kemiri

2 cm jahe

½ buah pala

1 sdm ketumbar

Bahan Isian Usus

1 buah tahu putih, hancurkan

4 butir telur

1 sdt ketumbar bubuk

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan isian usus dan aduk hingga rata.

Langkah 1

Campur semua bahan isian usus dan aduk hingga rata.

Cuci bersih usus dengan air mengalir. Lalu ikat bagian ujungnya dengan benang atau karet. Isi perlahan dengan bantuan tangkai sendok, isi sampai penuh (jangan terlalu padat, nanti meletus). Lalu ikat ujungnya, agar isi tidak keluar. Rebus usus dengan air yang banyak sampai terendam selama 30 menit, bolak-balik agar matang merata. Keluarkan usus dan dinginkan, potong sesuai selera.

Langkah 2

Cuci bersih usus dengan air mengalir. Lalu ikat bagian ujungnya dengan benang atau karet. Isi perlahan dengan bantuan tangkai sendok, isi sampai penuh (jangan terlalu padat, nanti meletus). Lalu ikat ujungnya, agar isi tidak keluar. Rebus usus dengan air yang banyak sampai terendam selama 30 menit, bolak-balik agar matang merata. Keluarkan usus dan dinginkan, potong sesuai selera.

Dalam wajan masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan bumbu halus untuk masakan. Tumis hingga wangi.

Langkah 3

Dalam wajan masukkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan bumbu halus untuk masakan. Tumis hingga wangi.

Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Masak dengan api sedang.

Langkah 4

Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Masak dengan api sedang.

Lalu masukkan tahu dan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak sampai kuah mengental dan agak menyusut. Koreksi rasa.

Langkah 5

Lalu masukkan tahu dan usus, masak hingga matang dan bumbu meresap. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak sampai kuah mengental dan agak menyusut. Koreksi rasa.

Setelah matang sajikan di piring saji.

Langkah 6

Setelah matang sajikan di piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait