Gurame Kuah Pedas

Resep Gurame Kuah Pedas

Faridha Sadik

Faridha Sadik

5.0

(1 Rating)

Menu makan siang kali ini bikin yang pedes-pedes.

Bahan Utama

2 ekor ikan gurame

2 sdt kaldu jamur

1½ sdt garam

½ sdt gula pasir

¼ sdt ketumbar bubuk

¼ sdt lada bubuk

1 genggam daun kemangi

250 ml air

Bumbu Halus :

10 buah cabe merah

15 buah cabe rawit

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

½ sdt kunyit bubuk

Bumbu Cemplung :

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, geprek

⅓ ruas lengkuas, geprek

Bumbu Marinasi :

1 sdt garam

½ sdt kunyit

¼ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lalu marinasi dengan garam, kunyit, dan ketumbar bubuk minimal 10 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan lalu marinasi dengan garam, kunyit, dan ketumbar bubuk minimal 10 menit.

Goreng ikan gurame setengah matang.

Langkah 2

Goreng ikan gurame setengah matang.

Haluskan semua bahan bumbu.

Langkah 3

Haluskan semua bahan bumbu.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas geprek hingga aromanya harum.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas geprek hingga aromanya harum.

Tambahkan air, kaldu jamur, gula pasir, garam, lada, dan ketumbar bubuk serta koreksi rasa sesuai selera. Masukkan ikan gurame dan diamkan hingga bumbu meresap. Masukkan daun kemangi lalu aduk kemudian angkat dan sajikan.

Langkah 5

Tambahkan air, kaldu jamur, gula pasir, garam, lada, dan ketumbar bubuk serta koreksi rasa sesuai selera. Masukkan ikan gurame dan diamkan hingga bumbu meresap. Masukkan daun kemangi lalu aduk kemudian angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: