Ikan Bakar Teflon

Resep Ikan Bakar Teflon

Liyani Febri Yunita

Liyani Febri Yunita

4.0

(5 Rating)

Resep turunan dari mama, cara masak ikan bakar tanpa ribet, rasa enak, hanya ikanya tidak sekering yang dibakar di bara api ya.

Bahan Utama

2 ekor ikan berat, belah tengah

1-2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Garam secukupnya, untuk ikan

2 lembar daun kunyit, iris

3 tangkai daun ruku-ruku

1 batang sereh

1 lembar daun jeruk

2 buah asam kandis

400 ml santan kental

1 sdm gula pasir

Garam secukupnya, untuk kuah ikan

Bumbu halus

10 buah cabe merah kriting

7 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah kemiri

2 ruas jahe

2 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

Alat & Perlengkapan

Sutil

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan tambahkan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan tambahkan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit.

Blender bumbu halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus.

Siapkan santan.

Langkah 3

Siapkan santan.

Masak santan dan bumbu halus serta daun jeruk, sereh, daun ruku-ruku, asam kandis dan daun kunyit yang sudah diiris halus. Masak sampai kuah mengental, susut separohnya. Tambahkan garam dan gula, tes rasa.

Langkah 4

Masak santan dan bumbu halus serta daun jeruk, sereh, daun ruku-ruku, asam kandis dan daun kunyit yang sudah diiris halus. Masak sampai kuah mengental, susut separohnya. Tambahkan garam dan gula, tes rasa.

Masukkan ikan satu persatu, lumuri dengan kuah santan merata, hingga ke bagian di dalam perut ikan. Kemudian lipat ikan seperti semula. Lakukan hal yang sama dengan ikan satunya lagi.

Langkah 5

Masukkan ikan satu persatu, lumuri dengan kuah santan merata, hingga ke bagian di dalam perut ikan. Kemudian lipat ikan seperti semula. Lakukan hal yang sama dengan ikan satunya lagi.

Tutup wajan, biar masak sampai bagian bawah ikan kecoklatan dan mengering. Masak dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 6

Tutup wajan, biar masak sampai bagian bawah ikan kecoklatan dan mengering. Masak dengan api sedang cenderung kecil.

Buka tutup wajan, balikkan ikan perlahan, gunakan 2 sutil untuk membalikkan ikan. Biarkan tutup terbuka. Masak ikan sampai kuah kering dan bagian bawah ikan kecoklatan.

Langkah 7

Buka tutup wajan, balikkan ikan perlahan, gunakan 2 sutil untuk membalikkan ikan. Biarkan tutup terbuka. Masak ikan sampai kuah kering dan bagian bawah ikan kecoklatan.

Angkat ikan perlahan kepiring saji. Gunakan 2 sutil untuk mengangkat ikan. Siap disajikan.

Langkah 8

Angkat ikan perlahan kepiring saji. Gunakan 2 sutil untuk mengangkat ikan. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: