Ikan Bawal Bumbu Balado

Resep Ikan Bawal Bumbu Balado

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Alhamdulillah kemren habis panen ikan bawal,kepikiran buat bikin bawal balado kesukaan keluarga. Tidak terlalu pedas namun nikmat. Yuk mari kita coba.

Bahan Utama

500 gr ikan bawal (2 ekor)

1 sdt garam

1 buah Jeruk nipis

Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

4 buah cabe rawit

4 buah cabe merah

2 butir kemiri

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 buah tomat

1 sdt garam

1 sdm gula merah

1 sdt penyedap rasa

Bahan Lain :

100 ml air

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Bersihkan sisik bawal, lalu cuci bersih. Baluri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit lalu bilas bersih, tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan sisik bawal, lalu cuci bersih. Baluri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit lalu bilas bersih, tiriskan.

Siapkan pan dan panaskan minyak. Goreng ikan bawal dengan api kecil sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Siapkan pan dan panaskan minyak. Goreng ikan bawal dengan api kecil sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.

Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kunyit, jahe, kemiri dan tomat. Uleg sampai halus.

Langkah 3

Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, kunyit, jahe, kemiri dan tomat. Uleg sampai halus.

Siapkan pan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum. Kemudian tambahkan gula, garam, air dan penyedap rasa.

Langkah 4

Siapkan pan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai harum. Kemudian tambahkan gula, garam, air dan penyedap rasa.

Masukkan ikan bawal,masak sampai air menyusut. Tes rasa, angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Langkah 5

Masukkan ikan bawal,masak sampai air menyusut. Tes rasa, angkat dan sajikan dengan nasi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: