Ikan Kembung Bumbu Serai

Resep Ikan Kembung Bumbu Serai

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Serai salah satu rempah yang bikin aroma makanan makin sedap. Ikan kembung ini jadi makin nikmat diolah bersama bumbu dasar merah plus serai.

Bahan Utama

250 gram ikan kembung

1/2 buah jeruk nipis

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, memarkan

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

100 ml air

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 buah cabe merah besar

Cabe rawit secukupnya

Cara Membuat

Potong dan cuci ikan kembung, beri air perasan jeruk nipis lalu dimkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.

Langkah 1

Potong dan cuci ikan kembung, beri air perasan jeruk nipis lalu dimkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.

Goreng hingga matang.

Langkah 2

Goreng hingga matang.

Tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Beri air lalu masukkan ikan.

Langkah 4

Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Beri air lalu masukkan ikan.

Bumbui garam dan gula, aduk rata.

Langkah 5

Bumbui garam dan gula, aduk rata.

Masak dengan api kecil hingga air menyusut. Jangan lupa sesekali dibalik ikannya biar bumbunya merata. Koreksi rasanya.

Langkah 6

Masak dengan api kecil hingga air menyusut. Jangan lupa sesekali dibalik ikannya biar bumbunya merata. Koreksi rasanya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: