Retno Adiesty
5.0
(9 Rating)
Makanan ringan khas Makasar, baru pertama kali bikin jalangkote jadi paham bedanya jalangkote dengan pastel, jalangkote adonannya lebih dominan menggu
Sutil
Advertisement
Langkah 1
isian : haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga bumbu matang, lalu masukkan wortel dan kentang, beri 150 ml air masak hingga wortel kentang matang dan airnya habis, lalu masukkan bihun, daun bawang, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan lada bubuk.
Langkah 2
aduk rata lalu cicipi, lalu matikan api, biarkan hingga bahan isian dingin.
Langkah 3
adonan kulit jalangkote : siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir, lalu buat lubang di tengah, lalu masukkan margarin dan minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga margarin meleleh. masukkan selagi minyak dan margarinnya masih panas, aduk hingga adonan berbulir.
Langkah 4
lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tidak lengket ditangan. lalu tutup serbet bersih, lalu istirahatkan adonan minimal 15 menit, agar adonan lebih rileks/lemas.
Langkah 5
lalu setelah adonan diistirahatkan, ambil adonan secukupnya, lalu gilas tipis, beri isian secukupnya lalu taruh 1 potong telur rebus.
Langkah 6
lalu lipat/tutup, kemudian rapikan pinggirannya dengan cara dipotong sisa kulitnya, lalu tekan-tekan sisi pinggirannya, kemudian mulai dipilin pinggirannya.
Langkah 7
bentuk jalangkote hingga adonan habis. adonan saya menghasilkan 12 buah dengan ukuran yang cukup besar.
Langkah 8
lalu panaskan minyak goreng secukupnya, gunakan api sedang, lalu masukkan jalangkote, goreng dengan disiram-siram minyak panas dengan sutil, agar permukaan jalangkote bentol-bentol, goreng jalangkote hingga garing dan mulai kecoklatan.
Langkah 9
saus sambal : ulek kasar bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis hingga harum, lalu tambahkan saus sambal dan saus tomat, aduk rata, lalu masukkan air, aduk rata, jika sudah mendidih, beri garam, gula pasir dan cuka, lalu cicipi.
Langkah 10
kemudian saring, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk cepat, masak hingga saus mendidih kembali, lalu matikan api, saus sambal siap untuk cocolan jalangkote.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua