Jengkol Sambal Terasi

Resep Jengkol Sambal Terasi

Fadil's Kitchen

Fadil's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Rumah makan langganan saya punya sambal jengkol yang sangat enak. Saya mencoba mereka-reka cara pembuatannya dan hasilnya sama.

Bahan Utama

10 buah jengkol setengah tua

5 buah cabe merah

1 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah tomat sedang, iris kecil

1 sdt terasi

1 sdt asam jawa, larutkan dengan 100 ml air

Bahan Pelengkap

100 ml minyak goreng

Bahan Pelengkap

1/4 sdt garam

Perebus Jengkol

5 lembar daun salam

1 batang serai

Sejumput garam

1/4 sdt gula pasir

1/2 sdt soda kue

Cara Membuat

Rebus jengkol bersama bahan perebus sampai empuk, lalu keprok

Langkah 1

Rebus jengkol bersama bahan perebus sampai empuk, lalu keprok

Tumbuk kasar cabe dan bawang

Langkah 2

Tumbuk kasar cabe dan bawang

Panaskan minyak, goreng cabe sebentar lalu tambahkan tomat, masak sambil diaduk hingga tomat hancur

Langkah 3

Panaskan minyak, goreng cabe sebentar lalu tambahkan tomat, masak sambil diaduk hingga tomat hancur

Tambahkan jengkol, aduk rata

Langkah 4

Tambahkan jengkol, aduk rata

Tambahkan air asam jawa, garam, gula dan terasi masak sampai air menyusut

Langkah 5

Tambahkan air asam jawa, garam, gula dan terasi masak sampai air menyusut

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: