Katupek Gulai Cubadak Khas Padang

Resep Katupek Gulai Cubadak Khas Padang

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(2 Rating)

Cubadak, dalam bahasa indonesia artinya nangka.. Katupek = Ketupat. Gulai Cubadak ini sendiri adalah masakan khas Sumatera Barat, yang dimasak dari naLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg nangka muda

1,5 Liter santan kekentalan sedang

3 butir telur rebus

Secukupnya Katupek / Ketupat

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 buah asam kandis

Secukupnya garam dan kaldu bubuk

1 sdm bubuk kari khas Minang

Secukupnya minyak untuk menumis

1 sdm ambu-ambu karambia (kelapa sanggrai yang sudah digiling halus)

Secukupnya bawang goreng

Secukupnya kerupuk merah khas Minang

Bumbu halus

3 sdm cabe merah keriting giling

7 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1/2 buah pala

4 butir cengkeh

2 cm kayu manis

2 buah bunga lawang

3 butir kapulaga

1 sdm ketumbar

2 ruas jari lengkoas

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak, tumis hingga wangi

Langkah 1

Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak, tumis hingga wangi

Lalu masukan nangka muda yang sudah dipotong kecil, aduk-aduk.

Langkah 2

Lalu masukan nangka muda yang sudah dipotong kecil, aduk-aduk.

Masukan santan, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, serta bubuk kari.

Langkah 3

Masukan santan, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, serta bubuk kari.

Jika nangka sudah agak empuk masukan ambu-ambu karambia (kelapa sanggrai yang sudah digiling halus)

Langkah 4

Jika nangka sudah agak empuk masukan ambu-ambu karambia (kelapa sanggrai yang sudah digiling halus)

Lalu masukan telur rebus. Masak hingga nagka empuk. Koreksi rasa dan matikan api. Tata di piring saji, Katupek/ketupat yang sudah dipotong-potong, beri kuah gulai cubadak, taburi bawang goreng dan kerupuk merah. Katupek Gulai Cubadak siap disantap.

Langkah 5

Lalu masukan telur rebus. Masak hingga nagka empuk. Koreksi rasa dan matikan api. Tata di piring saji, Katupek/ketupat yang sudah dipotong-potong, beri kuah gulai cubadak, taburi bawang goreng dan kerupuk merah. Katupek Gulai Cubadak siap disantap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: