kerang saus padang

Resep kerang saus padang

meiriya ratna

meiriya ratna

4.0

(7 Rating)

olahan kerang yang enak sedap dan segar.

Bahan Utama

500 gr kerang hijau

1 buah jagung , potong-potong

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

2 cm lengkuas , geprek

500 ml air

2 sdm saus tomat

3 sdm saus cabai

2 sdm saus tiram

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1/2 siung bawang bombay, iris

1/2 buah lemon, peras

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit , sesuai selera

2 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Guyur kerang dengan air panas, tunggu hangat. Kemudian bersihkan dan cabuti kotorannya. Cuci bersih, didihkan air, tambahkan 1 sdm garam. Masukkan kerang, rebus selama 5 menit, tiriskan. Setelah di tiriskan saya lepas sebelah cangkangnya supaya tidak memenuhi wajan.

Langkah 1

Guyur kerang dengan air panas, tunggu hangat. Kemudian bersihkan dan cabuti kotorannya. Cuci bersih, didihkan air, tambahkan 1 sdm garam. Masukkan kerang, rebus selama 5 menit, tiriskan. Setelah di tiriskan saya lepas sebelah cangkangnya supaya tidak memenuhi wajan.

Tumis bawang bombay hingga harum dengan secukupnya minyak goreng.

Langkah 2

Tumis bawang bombay hingga harum dengan secukupnya minyak goreng.

Tambahkan bumbu halus juga serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang biar tidak langu.

Langkah 3

Tambahkan bumbu halus juga serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang biar tidak langu.

Tambahkan saus tomat, saus cabai, dan saus tiram. Masukkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan saus tomat, saus cabai, dan saus tiram. Masukkan air, masak hingga mendidih.

Masukkan jagung, masak hingga jagung matang. Tambahkan garam dan gula, tambahkan juga kaldu bubuk / penyedap rasa bila suka. Cicipi rasanya.

Langkah 5

Masukkan jagung, masak hingga jagung matang. Tambahkan garam dan gula, tambahkan juga kaldu bubuk / penyedap rasa bila suka. Cicipi rasanya.

Terakhir masukkan kerang. Masak sambil diaduk sebentar saja sekitar 5 menit. Matikan api, kucuri air lemon, aduk rata, sajikan.

Langkah 6

Terakhir masukkan kerang. Masak sambil diaduk sebentar saja sekitar 5 menit. Matikan api, kucuri air lemon, aduk rata, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait