Kering Teri Kacang

Resep Kering Teri Kacang

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Rasanya pedes manis, bisa dijadikan menu pendamping untuk nasi uduk atau nasi kuning. Dapat juga dijadikan menu utama, yuk dicoba.

Bahan Utama

250 gram kacang tanah

20 lembar kulit pangsit, potong kecil

100 gram teri jengki

2 bulatan kecil gula jawa , sisir halus

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1 lembar daun jeruk

1 sdt cuka masak

minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang putih

15 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit merah

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng, goreng kerupuk pangsit hingga kering, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng, goreng kerupuk pangsit hingga kering, angkat dan tiriskan.

Goreng kacang tanah hingga kering, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng kacang tanah hingga kering, angkat dan tiriskan.

Goreng teri jengki hingga garing, angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Goreng teri jengki hingga garing, angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk kemudian tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata, beri kaldu bubuk dan garam. Aduk dan masak terus hingga cabai terkaramelisasi, ditandai dengan cabai yang sudah mengental dan meletup letup kemudian kecilkan api.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk kemudian tambahkan gula merah dan gula pasir. Aduk rata, beri kaldu bubuk dan garam. Aduk dan masak terus hingga cabai terkaramelisasi, ditandai dengan cabai yang sudah mengental dan meletup letup kemudian kecilkan api.

Masukkan kacang tanah, kulit pangsit dan teri yang sudah di goreng, aduk cepat. Setelah tercampur merata, matikan api.

Langkah 5

Masukkan kacang tanah, kulit pangsit dan teri yang sudah di goreng, aduk cepat. Setelah tercampur merata, matikan api.

Biarkan hingga dingin, kemudian pindahkan ke toples agar tetap garing.

Langkah 6

Biarkan hingga dingin, kemudian pindahkan ke toples agar tetap garing.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: