Ketupat Sayur Campur

Resep Ketupat Sayur Campur

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Untuk merayakan lebaran ketupat, sengaja bikin ketupat seminggu setelah lebaran. Gulai yang sayurannya dicampur dengan beberapa macam sayuran, tidak hLihat Selengkapnya

Bahan Utama

4 cup beras

10 buah sarang ketupat

1 sdm garam

Air secukupnya

Gulai Sayur:

1 buah labu siam, ukuran besar

2 buah wortel, ukuran besar

100 gram buncis, iris serong

1500 ml air

130 ml santan cair instan

4 blok kaldu ayam

1 sdt merica

1 sdt penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Rempah Cemplung:

1 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu Halus:

50 gram cabe merah keriting

30 buah cabe rawit hijau

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 sdt terasi bubuk

2 ruas jari jahe

2 ruas jari kunyit

1 sdm ketumbar

Pelengkap:

Kerupuk bawang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Isi sarang ketupat dengan beras, isi setengah bagian saja, lalu rebus ketupat di air mendidih yang sudah diberi garam selama 2 jam hingga matang, lalu tiriskan. Bisa juga merebus ketupat dengan metode 15:30:15 agar lebih hemat gas. Biarkan dingin, gantung ketupat agar cepat dingin.

Langkah 1

Isi sarang ketupat dengan beras, isi setengah bagian saja, lalu rebus ketupat di air mendidih yang sudah diberi garam selama 2 jam hingga matang, lalu tiriskan. Bisa juga merebus ketupat dengan metode 15:30:15 agar lebih hemat gas. Biarkan dingin, gantung ketupat agar cepat dingin.

Potong korek wortel dan labu siam, lalu sisihkan.

Langkah 2

Potong korek wortel dan labu siam, lalu sisihkan.

Siapkan semua bahan bumbu halus, kemudian blender.

Langkah 3

Siapkan semua bahan bumbu halus, kemudian blender.

Tumis bumbu halus bersama rempah cemplung dengan minyak goreng secukupnya. Tumis hingga wangi dan berubah warna.

Langkah 4

Tumis bumbu halus bersama rempah cemplung dengan minyak goreng secukupnya. Tumis hingga wangi dan berubah warna.

Masukkan wortel dan labu siam. Tumis sebentar hingga sedikit layu. Masukkan air.

Langkah 5

Masukkan wortel dan labu siam. Tumis sebentar hingga sedikit layu. Masukkan air.

Biarkan mendidih, kemudian masukkan kaldu blok, merica, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata, cicipi rasanya.

Langkah 6

Biarkan mendidih, kemudian masukkan kaldu blok, merica, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata, cicipi rasanya.

Setelah wortel dan labu siam hampir matang, masukkan buncis.

Langkah 7

Setelah wortel dan labu siam hampir matang, masukkan buncis.

Kemudian tambahkan santan. Aduk rata.

Langkah 8

Kemudian tambahkan santan. Aduk rata.

Masak hingga semua bahan empuk dan bumbu meresap. Cicipi rasanya. Jika masih terasa kurang asin bisa menambahkan kaldu bubuk atau garam. Setelah itu matikan api.

Langkah 9

Masak hingga semua bahan empuk dan bumbu meresap. Cicipi rasanya. Jika masih terasa kurang asin bisa menambahkan kaldu bubuk atau garam. Setelah itu matikan api.

Penyajian : tata ketupat di atas piring saji, lalu siram dengan gulai sayur. Lengkapi dengan bawang merah goreng dan kerupuk bawang, lalu sajikan.

Langkah 10

Penyajian : tata ketupat di atas piring saji, lalu siram dengan gulai sayur. Lengkapi dengan bawang merah goreng dan kerupuk bawang, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait