Klepon Gula Merah

Resep Klepon Gula Merah

Anny Risyani

Anny Risyani

3.0

(5 Rating)

Kue klepon dengan isian gula Jawa merah

Bahan Utama

250 gr tepung ketan

50 gr tepung beras

300 ml air (beri sedikit demi sedikit air hingga adonan dapat dipulung)

Secukupnya air untuk merebus

50 gr gula merah, sisir

1/2 butir kelapa parut setengah tua

Sejumput garam

Secukupnya gula pasir untuk taburan

Secukupnya pewarna makanan hijau

Cara Membuat

Kukus kelapa parut yang sudah di campur dengan garam, tambahkan daun pandan, kukus 20 menit agar tidak cepat basi, kemudian sisihkan.

Langkah 1

Kukus kelapa parut yang sudah di campur dengan garam, tambahkan daun pandan, kukus 20 menit agar tidak cepat basi, kemudian sisihkan.

Campurkan tepung ketan dan tepung beras, tambahkan sedikit demi sedikit air, tambahkan pewarna hijau

Langkah 2

Campurkan tepung ketan dan tepung beras, tambahkan sedikit demi sedikit air, tambahkan pewarna hijau

Campur hingga rata dan adonan dapat dipulung

Langkah 3

Campur hingga rata dan adonan dapat dipulung

Ambil sedikit adonan, pipihkan di atas telapak tangan isi dengan gula Jawa sisir, bulatkan hingga tertutup rapat.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan, pipihkan di atas telapak tangan isi dengan gula Jawa sisir, bulatkan hingga tertutup rapat.

Masak air hingga mendidih, masukan bulatan klepon

Langkah 5

Masak air hingga mendidih, masukan bulatan klepon

Masak hingga terapung (tanda adonan sudah matang)

Langkah 6

Masak hingga terapung (tanda adonan sudah matang)

Setelah matang, angkat dan gulingkan diatas parutan kelapa, pindahkan ke dalam mangkuk. Taburi sedikit gula pasir dan siap disajikan.

Langkah 7

Setelah matang, angkat dan gulingkan diatas parutan kelapa, pindahkan ke dalam mangkuk. Taburi sedikit gula pasir dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: