Nauzaery ShaQuilla
5.0
(1 Rating)
Kenyal & lembut.
Langkah 1
Kukus ubi, kemudian haluskan. Di wadah lain, campur jadi satu kelapa parut, 1/4 sdt garam dan daun pandan, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit, sisihkan. Dalam gelas, campur air hangat dan beberapa tetes pewarna ungu (4 tetes).
Langkah 2
Campur ubi kukus yang sudah dihaluskan, tepung ketan dan garam jadi satu. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat ke dalam adonan sambil diuleni sampai adonan klepon bisa dibentuk.
Langkah 3
Jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak ambyar saat dibulatkan, stop pemberian air hangat.
Langkah 4
Ambil secukupnya adonan, pipihkan, isi dengan gula merah sisir, kemudian tutup kembali sampai rapat dan bentuk bulat-bulat adonan.
Langkah 5
Bentuk adonan sampai habis, jadi kurang lebih 24 buah klepon. Kemudian didihkan 1 ltr air dan 2 lembar daun pandan.
Langkah 6
Setelah air mendidih, masukkan bulatan klepon, rebus sampai klepon mengambang yang menandakan klepon sudah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
Langkah 7
Gulingkan klepon ke dalam parutan kelapa sampai terbalur rata.
Langkah 8
Sajikan. Jika ingin lebih kenyal lagi, tepung ketannya bisa ditambahkan atau kurangi komposisi ubinya. Pewarna boleh diskip, saya pakai karena ubi ungunya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua