Klepon Ubi Ungu #JagoMasakMinggu1Periode3

Resep Klepon Ubi Ungu #JagoMasakMinggu1Periode3

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(1 Rating)

Kenyal & lembut.

Bahan Utama

200 gr ubi ungu (berat setelah dikukus)

150 gr tepung ketan putih

1/2 sdt garam

130-150 ml air hangat

75 gr gula merah sisir

100 gr kelapa parut setengah tua

3 lembar daun pandan, simpulkan atau potong

secukupnya pewarna makanan ungu (opsional)

1 liter air untuk merebus

Cara Membuat

Kukus ubi, kemudian haluskan. Di wadah lain, campur jadi satu kelapa parut, 1/4 sdt garam dan daun pandan, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit, sisihkan. Dalam gelas, campur air hangat dan beberapa tetes pewarna ungu (4 tetes).

Langkah 1

Kukus ubi, kemudian haluskan. Di wadah lain, campur jadi satu kelapa parut, 1/4 sdt garam dan daun pandan, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit, sisihkan. Dalam gelas, campur air hangat dan beberapa tetes pewarna ungu (4 tetes).

Campur ubi kukus yang sudah dihaluskan, tepung ketan dan garam jadi satu. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat ke dalam adonan sambil diuleni sampai adonan klepon bisa dibentuk.

Langkah 2

Campur ubi kukus yang sudah dihaluskan, tepung ketan dan garam jadi satu. Kemudian tuang sedikit demi sedikit air hangat ke dalam adonan sambil diuleni sampai adonan klepon bisa dibentuk.

Jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak ambyar saat dibulatkan, stop pemberian air hangat.

Langkah 3

Jika adonan sudah bisa dibentuk dan tidak ambyar saat dibulatkan, stop pemberian air hangat.

Ambil secukupnya adonan, pipihkan, isi dengan gula merah sisir, kemudian tutup kembali sampai rapat dan bentuk bulat-bulat adonan.

Langkah 4

Ambil secukupnya adonan, pipihkan, isi dengan gula merah sisir, kemudian tutup kembali sampai rapat dan bentuk bulat-bulat adonan.

Bentuk adonan sampai habis, jadi kurang lebih 24 buah klepon. Kemudian didihkan 1 ltr air dan 2 lembar daun pandan.

Langkah 5

Bentuk adonan sampai habis, jadi kurang lebih 24 buah klepon. Kemudian didihkan 1 ltr air dan 2 lembar daun pandan.

Setelah air mendidih, masukkan bulatan klepon, rebus sampai klepon mengambang yang menandakan klepon sudah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Setelah air mendidih, masukkan bulatan klepon, rebus sampai klepon mengambang yang menandakan klepon sudah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.

Gulingkan klepon ke dalam parutan kelapa sampai terbalur rata.

Langkah 7

Gulingkan klepon ke dalam parutan kelapa sampai terbalur rata.

Sajikan. Jika ingin lebih kenyal lagi, tepung ketannya bisa ditambahkan atau kurangi komposisi ubinya. Pewarna boleh diskip, saya pakai karena ubi ungunya.

Langkah 8

Sajikan. Jika ingin lebih kenyal lagi, tepung ketannya bisa ditambahkan atau kurangi komposisi ubinya. Pewarna boleh diskip, saya pakai karena ubi ungunya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: