Klepon (Ubi Ungu)

Resep Klepon (Ubi Ungu)

LilisSyam26

LilisSyam26

5.0

(1 Rating)

Cemilan kesukaan aku dan suami. Bikinnya ternyata gampang banget, tidak serumit yang dibayangkan. Yukk bikin!

Bahan Utama

150 gr ubi ungu

5 sdm tepung tapioka

10 sdm tepung ketan

2 keping gula merah

1/4 kelapa parut

1/2 sdt garam

Cara Membuat

Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.

Langkah 1

Pertama siapkan semua bahan yang akan digunakan.

Siapkan kelapa parut dalam wadah lalu beri garam. Kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit. Sisihkan jika sudah matang.

Langkah 2

Siapkan kelapa parut dalam wadah lalu beri garam. Kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit. Sisihkan jika sudah matang.

Untuk ubinya sudah dikukus terlebih dahulu ya. Kemudian hancurkan dengan menggunakan ulekan yang dilapisi plastik.

Langkah 3

Untuk ubinya sudah dikukus terlebih dahulu ya. Kemudian hancurkan dengan menggunakan ulekan yang dilapisi plastik.

Setelah itu pindahkan ke wadah dan masukkan tepung ketan dan tepung tapioka. Aduk hingga merata.

Langkah 4

Setelah itu pindahkan ke wadah dan masukkan tepung ketan dan tepung tapioka. Aduk hingga merata.

Lalu ambil adonan kira-kira 1-2 sdm, pipihkan dan beri isian gula merah yang sudah di iris. Bulatkan dan lakukan hingga adonan semua habis.

Langkah 5

Lalu ambil adonan kira-kira 1-2 sdm, pipihkan dan beri isian gula merah yang sudah di iris. Bulatkan dan lakukan hingga adonan semua habis.

Jika sudah terbentuk semua, tata klepon dalam wadah.

Langkah 6

Jika sudah terbentuk semua, tata klepon dalam wadah.

Panaskan air dalam panci, rebus klepon hingga mengapung. Jangan di bolak balik karena rentan isian bocor.

Langkah 7

Panaskan air dalam panci, rebus klepon hingga mengapung. Jangan di bolak balik karena rentan isian bocor.

Jika sudah matang, angkat klepon yang sudah ditiriskan lalu balur ke dalam kelapa parut. Sajikan.

Langkah 8

Jika sudah matang, angkat klepon yang sudah ditiriskan lalu balur ke dalam kelapa parut. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: