Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kolak biji salak enak favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr ubi jalar

100 gr tepung tapioka

Kuah Kolak

200 gr gula aren

2 sdm gula pasir

½ sdt garam halus

1 lbr daun pandan wangi

750 ml air

Larutan Pengental Kolak

1 sdm tepung ketan

2 sdm air mineral

Saus Santan

350 ml santan kental

½ sdt garam halus

1 lbr daun pandan wangi

Larutan Pengental Saus Santan

1 sdt tepung beras

2 sdm air mineral

Cara Membuat

Saus Santan: pada panci, tuang santan kental, garam halus, daun pandan wangi, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih, tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga mengental. Matikan kompor, sisihkan.

Langkah 1

Saus Santan: pada panci, tuang santan kental, garam halus, daun pandan wangi, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih, tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga mengental. Matikan kompor, sisihkan.

Kukus ubi jalar hingga matang. Sebaiknya ubi jalar dikukus bukan direbus. Jika direbus nantinya ubi jalar akan banyak mengandung air sehingga akan lebih banyak penggunaan tepung tapioka. Jika terlalu banyak menggunakan tepung tapioka nantinya biji salak akan cenderung keras.

Langkah 2

Kukus ubi jalar hingga matang. Sebaiknya ubi jalar dikukus bukan direbus. Jika direbus nantinya ubi jalar akan banyak mengandung air sehingga akan lebih banyak penggunaan tepung tapioka. Jika terlalu banyak menggunakan tepung tapioka nantinya biji salak akan cenderung keras.

Haluskan ubi jalar kukus.

Langkah 3

Haluskan ubi jalar kukus.

Tambahkan tepung taoioka, aduk rata.

Langkah 4

Tambahkan tepung taoioka, aduk rata.

Ambil ½ sdm adonan biji salak lalu bentuk adonan lonjong layanknya biji salak.

Langkah 5

Ambil ½ sdm adonan biji salak lalu bentuk adonan lonjong layanknya biji salak.

Pada panci, tuangkan air mineral, tambahkan gula aren, gula pasir, garam halus, daun pandan wangi. Masak dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih.

Langkah 6

Pada panci, tuangkan air mineral, tambahkan gula aren, gula pasir, garam halus, daun pandan wangi. Masak dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih.

Masukkan biji salak dan masak hingga biji salak mengapung.

Langkah 7

Masukkan biji salak dan masak hingga biji salak mengapung.

Tuangkan larutan pengental dan masak hingga kolak biji salak mengental. Matikan kompor. Sajikan kolak biji salak bersama saus santan kental!

Langkah 8

Tuangkan larutan pengental dan masak hingga kolak biji salak mengental. Matikan kompor. Sajikan kolak biji salak bersama saus santan kental!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait