putri umar
5.0
(2 Rating)
Makanan khas Aceh ini perpaduan bermacam sayur yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang spesial dari Aceh karena ada bahan bumbu khas yaitu pliek yang ha
250 gr pliek/ patarana
Secukupnya air hangat untuk merendam pliek
Bahan Sayur :
200 gr daun melinjo, potong-potong (rebus)
150 gr buah melinjo, belah dua (rebus)
100 gr cempokak/ rimbang
2 buah kecombrang/ kincong
200 gr rebung, yang sudah direbus
100 gr cabe hijau, iris serong
Secukupnya air untuk kuahnya
Bumbu Halus :
50 gr cabe rawit hijau dan merah
3 buah cabe merah
Blender
Sendok
Langkah 1
Cuci plik/patarana dengan air panas, tiriskan
Langkah 2
Rendam kembali plik/patarana selama 10-15 menit
Langkah 3
Bilas plik yang direndam tadi dengan tujuan agar tidak tengik saat diolah menjadi kuah plik. Lalu blender dengan sedikit air agar mudah halus, sisihkan
Langkah 4
Blender bumbu halus
Langkah 5
Masukan semua sayur dalam kuali besar (karena ini sayur saya buat porsi keluarga besar jadi masaknya di dandang🤭) masukan bumbu halus dan 2 sdm aduk rata
Langkah 6
Diamkan 5 menit agar meresap
Langkah 7
TAmbahkan 1 ltr air (secukupnya) ke dalam plik/patarana yang sudah diblender tadi
Langkah 8
Lalu saring ke dalam sayur sambil diaduk-aduk dengan sendok agar air sari plik/patarana turun dan buang ampas pliknya
Langkah 9
Tambahkan 1 ltr santan dan air. Masak hingga mendidih dan semua sayur matang
Langkah 10
Bumbui dengan garam (jika dirasa kurang), gula dan kaldu jamur sesuai selera lalu sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua