Kuah Pliek Khas Aceh / Sayur Patarana

Resep Kuah Pliek Khas Aceh / Sayur Patarana

putri umar

putri umar

5.0

(2 Rating)

Makanan khas Aceh ini perpaduan bermacam sayur yang dimasak dengan bumbu-bumbu yang spesial dari Aceh karena ada bahan bumbu khas yaitu pliek yang haLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr pliek/ patarana

Secukupnya air hangat untuk merendam pliek

150 gr udang ukuran sedang

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Secukupnya kaldu bubuk

Bahan Sayur :

1 kg nangka muda, yang sudah direbus lunak

250 gr kacang panjang, potong-potong

200 gr daun melinjo, potong-potong (rebus)

150 gr buah melinjo, belah dua (rebus)

100 gr cempokak/ rimbang

200 gr terong tunjuk, potong-potong

2 buah kecombrang/ kincong

100 gr bunga pepaya (rebus)

250 gr daun ubi, potong-potong (rebus)

200 gr rebung, yang sudah direbus

3 btg serai, iris (ambil putihnya saja)

10 lmbr daun jeruk, buang tulangnya

100 gr cabe hijau, iris serong

3 btg serai, geprek

1 ltr ml santan kental, untuk kuah

Secukupnya air untuk kuahnya

Bumbu Halus :

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

50 gr cabe rawit hijau dan merah

8 cm kunyit

3 buah cabe merah

1 sdm ketumbar butir

1 sdt lada butir

Alat & Perlengkapan

Blender

Sendok

Cara Membuat

Cuci plik/patarana dengan air panas, tiriskan

Langkah 1

Cuci plik/patarana dengan air panas, tiriskan

Rendam kembali plik/patarana selama 10-15 menit

Langkah 2

Rendam kembali plik/patarana selama 10-15 menit

Bilas plik yang direndam tadi dengan tujuan agar tidak tengik saat diolah menjadi kuah plik. Lalu blender dengan sedikit air agar mudah halus, sisihkan

Langkah 3

Bilas plik yang direndam tadi dengan tujuan agar tidak tengik saat diolah menjadi kuah plik. Lalu blender dengan sedikit air agar mudah halus, sisihkan

Blender bumbu halus

Langkah 4

Blender bumbu halus

Masukan semua sayur dalam kuali besar (karena ini sayur saya buat porsi keluarga besar jadi masaknya di dandang🤭) masukan bumbu halus dan 2 sdm aduk rata

Langkah 5

Masukan semua sayur dalam kuali besar (karena ini sayur saya buat porsi keluarga besar jadi masaknya di dandang🤭) masukan bumbu halus dan 2 sdm aduk rata

Diamkan 5 menit agar meresap

Langkah 6

Diamkan 5 menit agar meresap

TAmbahkan 1 ltr air (secukupnya) ke dalam plik/patarana yang sudah diblender tadi

Langkah 7

TAmbahkan 1 ltr air (secukupnya) ke dalam plik/patarana yang sudah diblender tadi

Lalu saring ke dalam sayur sambil diaduk-aduk dengan sendok agar air sari plik/patarana turun dan buang ampas pliknya

Langkah 8

Lalu saring ke dalam sayur sambil diaduk-aduk dengan sendok agar air sari plik/patarana turun dan buang ampas pliknya

Tambahkan 1 ltr santan dan air. Masak hingga mendidih dan semua sayur matang

Langkah 9

Tambahkan 1 ltr santan dan air. Masak hingga mendidih dan semua sayur matang

Bumbui dengan garam (jika dirasa kurang), gula dan kaldu jamur sesuai selera lalu sajikan

Langkah 10

Bumbui dengan garam (jika dirasa kurang), gula dan kaldu jamur sesuai selera lalu sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: