Kue Lumpang #IMYEkstraPoin

Resep Kue Lumpang #IMYEkstraPoin

Kaianiandra

Kaianiandra

5.0

(1 Rating)

Kuih Lompang adalah jajanan tradisional khas Palembang, yang terbuat dari tepung beras,santan, air kapur sirih dan bentuknya seperti perkakas kayu yanLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gram tepung beras

100 gram tepung tapioka

400 ml air

30 buah bunga telang

80 gram gula pasir

1 sdt garam

1 sdt air kapur sirih, ambil yang bening

Pelengkap

1 sdt garam

100 gram kelapa parut

Alat & Perlengkapan

Cetakan Kue

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air dan gula hingga mendidih, lalu masukkan bunga telang. Tunggu hingga air dingin dan berubah warna, saring air.

Langkah 1

Rebus air dan gula hingga mendidih, lalu masukkan bunga telang. Tunggu hingga air dingin dan berubah warna, saring air.

Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Tuang air bunga telang perlahan sambil diaduk. Aduk hingga tidak ada tepung yang mengerindil. Jika perlu disaring, berikan 1 sdt air kapur sirih. Aduk rata kembali.

Langkah 2

Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Tuang air bunga telang perlahan sambil diaduk. Aduk hingga tidak ada tepung yang mengerindil. Jika perlu disaring, berikan 1 sdt air kapur sirih. Aduk rata kembali.

Kukus kelapa parut yang dicampur dengan garam. Kukus selama 5 menit, angkat dan biarkan kukusan menyala hingga air beruap banyak.

Langkah 3

Kukus kelapa parut yang dicampur dengan garam. Kukus selama 5 menit, angkat dan biarkan kukusan menyala hingga air beruap banyak.

Masukkan adonan kue ke dalam mangkuk kecil cetakan kue talam, setinggi 3/4 bagian. Olesi terlebih dahulu cetakan dengan minyak. Lalu kukus kue selama 25 menit. Kukusan harus sangat beruap banyak dan tutup panci dialasi kain bersih.

Langkah 4

Masukkan adonan kue ke dalam mangkuk kecil cetakan kue talam, setinggi 3/4 bagian. Olesi terlebih dahulu cetakan dengan minyak. Lalu kukus kue selama 25 menit. Kukusan harus sangat beruap banyak dan tutup panci dialasi kain bersih.

Buka tutup kukusan pada menit ke 5 tampak kue mulai berlesung. Lalu tutup kembali dan masak hingga matang. Setelah matang, biarkan hingga kue dingin baru dikeluarkan dari cerakan. Sajikan bersama kelapa parut.

Langkah 5

Buka tutup kukusan pada menit ke 5 tampak kue mulai berlesung. Lalu tutup kembali dan masak hingga matang. Setelah matang, biarkan hingga kue dingin baru dikeluarkan dari cerakan. Sajikan bersama kelapa parut.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait