Lapis Pandan Suji

Resep Lapis Pandan Suji

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Kue lapis tradisional dengan bahan dasar tepung beras dan tepung tapioka, dengan warna hijau yang cantik dan rasa khas daun suji dan pandan yang wangiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

190 gram tepung beras

50 gram tepung tapioka

1/2 sendok teh garam

Pewarna hijau tua secukupnya

2 sendok makan endapan jus pandan suji

Bahan Cair :

480 ml air

120 ml santan kental

150 gram gula pasir

1 lembar daun pandan

Bahan Jus Pandan

2 lembar daun pandan

15 lembar daun suji

100 ml air

Advertisement

Cara Membuat

Bahan cair : campurkan air, santan, gula dan pandan. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut, sisihkan hingga hangat kuku. Endapan jus pandan : blender halus pandan, daun suji dan air. Saring dan diamkan hingga mengendap, buang air bagian atas, gunakan endapannya saja.

Langkah 1

Bahan cair : campurkan air, santan, gula dan pandan. Rebus dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut, sisihkan hingga hangat kuku. Endapan jus pandan : blender halus pandan, daun suji dan air. Saring dan diamkan hingga mengendap, buang air bagian atas, gunakan endapannya saja.

Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata.

Langkah 2

Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan garam, aduk rata.

Tambahkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, licin dan tidak bergerindil.

Langkah 3

Tambahkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, licin dan tidak bergerindil.

Bagi 2 adonan, 1 adonan tambahkan endapan jus pandan, aduk rata.

Langkah 4

Bagi 2 adonan, 1 adonan tambahkan endapan jus pandan, aduk rata.

Olesi loyang 7 cm x 20 cm x 7 cm dengan minyak goreng. Tuang 70 ml adonan putih dan kukus dengan api besar selama 5 menit.  Tuangi atasnya dengan adonan hijau sebanyak 70 ml, kukis selama 5 menit. Lanjutkan dengan adonan putih kembali. Untuk adonan hijau, agar warnanya bergradasi maka tambahkan pewarna hijau pada setiap sisa adonan hijau yang sudah diambil 70 ml. Kukus adonan hijau dan putih berselang-seling hingga adonan habis.

Langkah 5

Olesi loyang 7 cm x 20 cm x 7 cm dengan minyak goreng. Tuang 70 ml adonan putih dan kukus dengan api besar selama 5 menit. Tuangi atasnya dengan adonan hijau sebanyak 70 ml, kukis selama 5 menit. Lanjutkan dengan adonan putih kembali. Untuk adonan hijau, agar warnanya bergradasi maka tambahkan pewarna hijau pada setiap sisa adonan hijau yang sudah diambil 70 ml. Kukus adonan hijau dan putih berselang-seling hingga adonan habis.

Untuk lapisan atas, kukus selama 20 menit. Keluarkan kue dari loyang setelah dingin. Potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik agar rapi dan tidak lengket.

Langkah 6

Untuk lapisan atas, kukus selama 20 menit. Keluarkan kue dari loyang setelah dingin. Potong menggunakan pisau yang dilapisi plastik agar rapi dan tidak lengket.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait