Lemper Isi Ayam

Resep Lemper Isi Ayam

Ima Adnan

Ima Adnan

5.0

(1 Rating)

Yummy.

Bahan Utama

500 gr beras ketan

300 ml santan kara+air

2 lembar daun salam

2 batang serai

1 sdt garam

Bahan isi

347 gr dada ayam

4 lembar daun jeruk

5 siung bawang putih

7 butir bawang merah

2 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

250 ml santan kara+air

1 sdt garam / secukupnya

1 sdm gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 2 jam.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan, rendam selama 2 jam.

Kukus beras ketan dan 1 selembar daun pandan selama 25 menit.

Langkah 2

Kukus beras ketan dan 1 selembar daun pandan selama 25 menit.

Didihkan santan, daun sereh, daun salam, garam.

Langkah 3

Didihkan santan, daun sereh, daun salam, garam.

Masukkan santan yang sudah di didihkan tadi, aduk-aduk biarkan santan sampai meresap ke ketannya.

Langkah 4

Masukkan santan yang sudah di didihkan tadi, aduk-aduk biarkan santan sampai meresap ke ketannya.

Setelah santan sudah meresap, kukus kembali beras ketan selama 30 menit.

Langkah 5

Setelah santan sudah meresap, kukus kembali beras ketan selama 30 menit.

Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, sereh, daun daun salam hingga harum.

Langkah 6

Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, sereh, daun daun salam hingga harum.

Masukkan ayam suwir, bumbui dengan garam, lada, gula, penyedap. Masukkan santan, lalu aduk rata masak sampai kering.

Langkah 7

Masukkan ayam suwir, bumbui dengan garam, lada, gula, penyedap. Masukkan santan, lalu aduk rata masak sampai kering.

Alasi loyang dengan plastik, bagi ketan menjadi 2, masukkan ketannya lalu tekan-tekan dengan centong nasi agar padat. Masukkan isian lemper ratakan.

Langkah 8

Alasi loyang dengan plastik, bagi ketan menjadi 2, masukkan ketannya lalu tekan-tekan dengan centong nasi agar padat. Masukkan isian lemper ratakan.

Masukkan lagi beras ketan sambil dipadatkan. Tutupi permukaannya dengan plastik agar tidak mengering. Biarkan dingin. Setelah dingin keluarkan dari loyang. Siap untuk dipotong-potong sesuai selera.

Langkah 9

Masukkan lagi beras ketan sambil dipadatkan. Tutupi permukaannya dengan plastik agar tidak mengering. Biarkan dingin. Setelah dingin keluarkan dari loyang. Siap untuk dipotong-potong sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement