Lontong Balap Wonokromo #JagoMasak2022

Resep Lontong Balap Wonokromo #JagoMasak2022

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Bumbunya lebih banyak dan kompleks.

Bahan Utama

3 buah lontong

100 gr tahu putih

70 gr taoge

2 batang daun bawang, rajang kasar

1 batang seledri, rajang kasar

400 ml air

2 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

3 sdm minyak goreng

3 siung bawang putih, iris tipis

3 butir bawang merah, iris tipis

Bawang merah goreng secukupnya

Sambal Petis :

2 sdm petis

8 sdm air

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabai rawit

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, cabai dan bawang putih.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, cabai dan bawang putih.

Tambahkan petis udang dan air. 
Aduk rata.

Langkah 2

Tambahkan petis udang dan air. Aduk rata.

Tuang ke dalam wajan lalu masak hingga meletup-letup.

Langkah 3

Tuang ke dalam wajan lalu masak hingga meletup-letup.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Langkah 4

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Tuang air, biarkan mendidih lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis.

Langkah 5

Tuang air, biarkan mendidih lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis.

Masukkan taoge, daun bawang dan seledri.

Langkah 6

Masukkan taoge, daun bawang dan seledri.

Masak hingga mendidih. 
Tes rasa.

Langkah 7

Masak hingga mendidih. Tes rasa.

Goreng tahu hingga berkulit.

Langkah 8

Goreng tahu hingga berkulit.

Potong lontong dan tahu goreng, beri sayur taoge lalu siram dengan sambal petis. 
Taburi bawang goreng, sajikan hangat.

Langkah 9

Potong lontong dan tahu goreng, beri sayur taoge lalu siram dengan sambal petis. Taburi bawang goreng, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: