Lontong Mie Suroboyo #JagoMasak2022

Resep Lontong Mie Suroboyo #JagoMasak2022

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(1 Rating)

Enak buat sarapan. Recook resep mba Olive Rayna Kitchen.

Bahan Utama

1 buah lontong

1 kotak tahu putih, goreng

1 keping mie kuning, rebus lalu tiriskan

1 genggam taoge, seduh air panas

1 batang seledri, iris

Bawang merah goreng secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah :

2 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 lembar daun salam

Garam secukupnya

1/8 sdt kaldu bubuk

1/8 sdt lada bubuk

200 ml air

1/2 batang daun bawang, iris

Bumbu Petis :

1 sdm petis udang

1 siung bawang putih, iris tipis dan goreng

5 buah cabe rawit

1/4 sdt gula merah

40 ml air panas

1/8 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Piring

Cobek

Piring Saji

Cara Membuat

Dalam cobek masukkan cabe rawit, bawang putih, gula merah, garam dan petis. 
Ulek hingga halus.

Langkah 1

Dalam cobek masukkan cabe rawit, bawang putih, gula merah, garam dan petis. Ulek hingga halus.

Masukkan bumbu petis ke dalam mangkuk, tuang air panas, aduk rata.

Langkah 2

Masukkan bumbu petis ke dalam mangkuk, tuang air panas, aduk rata.

Siapkan mie kuning yang sudah direbus dan taoge yang sudah diseduh dengan air panas.

Langkah 3

Siapkan mie kuning yang sudah direbus dan taoge yang sudah diseduh dengan air panas.

Haluskan bawang merah dan bawang putih. 
Kemudian tumis bumbu halus dan daun salam menggunakan 1 sdm minyak goreng sampai harum.

Langkah 4

Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis bumbu halus dan daun salam menggunakan 1 sdm minyak goreng sampai harum.

Masukkan air, biarkan mendidih. 
Kemudian masukkan daun bawang, garam, lada dan kaldu bubuk. 
Masak sampai mendidih kembali. 
Cek rasa. 
Matikan api.

Langkah 5

Masukkan air, biarkan mendidih. Kemudian masukkan daun bawang, garam, lada dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih kembali. Cek rasa. Matikan api.

Ambil 1 sdm bumbu petis, ratakan di piring. 
Susun potongan lontong, tauge, potongan tahu, mie dan irisan seledri.

Langkah 6

Ambil 1 sdm bumbu petis, ratakan di piring. Susun potongan lontong, tauge, potongan tahu, mie dan irisan seledri.

Siram dengan kuahnya lalu taburi bawang merah goreng. 
Lontong mie siap dinikmati.

Langkah 7

Siram dengan kuahnya lalu taburi bawang merah goreng. Lontong mie siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: