Malbi Khas Palembang

Resep Malbi Khas Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Malbi dengan daging ayam enak favorite keluarga. Noted: Aslinya masakan malbi menggunakan daging sapi tapi disini saya menggunakan daging ayam

Bahan Utama

850 gr daging ayam

250 gr kentang kecil

5 lbr daun salam

100 gr gula aren

3 sdm gula pasir

5 sdm kecap manis

1 sdt asam jawa tanpa biji

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

200 ml santan kental

300 ml santan dengan kekentalan sedang

7 sdm minyak sayur

Kelapa Gongseng Giling

200 gr kelapa parut setengah tua

Bumbu Kering (Sangrai Dan Blender)

1 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

½ btr buah pala

5 helai bunga pala

7 buah cengkeh

5 buah kapulaga

2 buah bunga lawang

2 ruas jari kayu manis

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kemiri sangrai

1 btg serai

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

Cara Membuat

Gongseng atau sangrai tanpa minyak sayur kelapa parut hingga kecoklatan.

Langkah 1

Gongseng atau sangrai tanpa minyak sayur kelapa parut hingga kecoklatan.

Giling halus dengan cobek hingga mengeluarkan minyak.

Langkah 2

Giling halus dengan cobek hingga mengeluarkan minyak.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus, bumbu kering, kelapa gongseng giling, daun salam, asam jawa hingga tidak berbau langu.

Langkah 3

Panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus, bumbu kering, kelapa gongseng giling, daun salam, asam jawa hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging ayam, kentang, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna. Tuangkan santan dengan kekentalan sedang, gula aren, gula pasir, kecap manis, garam dan penyedap. Masak hingga gula larut dan santan mendidih.

Langkah 4

Masukkan daging ayam, kentang, aduk rata dan masak hingga daging ayam berubah warna. Tuangkan santan dengan kekentalan sedang, gula aren, gula pasir, kecap manis, garam dan penyedap. Masak hingga gula larut dan santan mendidih.

Tuangkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih, kentang empuk, daging ayam matang serta santan mengental dan sedikit menyusut. Sajikan malbi khas dari Palembang dengan taburan bawang merah goreng!

Langkah 5

Tuangkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih, kentang empuk, daging ayam matang serta santan mengental dan sedikit menyusut. Sajikan malbi khas dari Palembang dengan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait