Mie Lendir #EktraPoin17an #EkstraPoin17an

Resep Mie Lendir #EktraPoin17an #EkstraPoin17an

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Mie Lendir adalah makanan khas dari pulau Batam Kepulauan Riau, terdiri dari mie kuning, toge, telur rebus lalu disiram kuah kacang yang pekat, jadi kLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 mie kuning (saya pakai mie telur)

50 gr toge

2 butir telur rebus

Secukupnya daun seledri, iris tipis

Secukupnya bawang goreng

Secukupnya rawit hijau

Jeruk nipis secukupnya

Kuah Kental :

10 buah cabe merah keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawang merah

1 ruas kencur

2 sdm ebi, rendam dengan air panas dahulu

5 sdm minyak goreng

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

100 gr kentang, direbus

5 sdm kacang tanah goreng

350 ml air

1 sdt garam

1,5 sdm gula merah

1 sdm maizena (larutkan dengan 2 sdm air matang)

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur dan ebi lalu tumis.

Langkah 1

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kencur dan ebi lalu tumis.

Blender lagi kacang tanah dan kentang yang sudah direbus, untuk mempermudah beri air sekitar 100 ml.

Langkah 2

Blender lagi kacang tanah dan kentang yang sudah direbus, untuk mempermudah beri air sekitar 100 ml.

Lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis dengan 5 sdm minyak goreng hingga harum, lalu tambahkan daun salam dan serai.

Langkah 3

Lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan, tumis dengan 5 sdm minyak goreng hingga harum, lalu tambahkan daun salam dan serai.

Lalu masukkan kacang tanah dan kentang yang tadi sudah diblender.

Langkah 4

Lalu masukkan kacang tanah dan kentang yang tadi sudah diblender.

Tambahkan sisa air 250 ml, lalu masukkan gula merah dan garam, masak hingga kuah mendidih, lalu cicipi rasanya.

Langkah 5

Tambahkan sisa air 250 ml, lalu masukkan gula merah dan garam, masak hingga kuah mendidih, lalu cicipi rasanya.

Lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air matang.

Langkah 6

Lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air matang.

Lalu aduk cepat, masak hingga kuah meletup, lalu matikan api.

Langkah 7

Lalu aduk cepat, masak hingga kuah meletup, lalu matikan api.

Siapkan mie, saya pakai mie telur, jadi mie saya rebus dahulu hingga matang.

Langkah 8

Siapkan mie, saya pakai mie telur, jadi mie saya rebus dahulu hingga matang.

Untuk toge, direbus sebentar saja / disiram air panas, atau sesuai selera.

Langkah 9

Untuk toge, direbus sebentar saja / disiram air panas, atau sesuai selera.

Penyajian : tata mie, lalu toge di atasnya, siram kuah kental, taburi irisan daun seledri, bawang goreng, lalu beri telur rebus, potongan cabe rawit hijau dan jeruk nipis, lalu sajikan.

Langkah 10

Penyajian : tata mie, lalu toge di atasnya, siram kuah kental, taburi irisan daun seledri, bawang goreng, lalu beri telur rebus, potongan cabe rawit hijau dan jeruk nipis, lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait