Moaci / Mochi Semarang

Resep Moaci / Mochi Semarang

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Moaci atau mochi khas Semarang ini beragam dan ada yang berbalut tepung atau berbalut wijen.

Bahan Utama

125 gr tepung ketan putih

25 gr tepung beras

50 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

200 ml santan

2 sdm minyak goreng

Bahan Isian :

100 gr kacang tanah, sangrai

50 gr gula merah

1 sdm susu bubuk

2 sdm air matang

Balutan :

Wijen sangrai secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Isian : siapkan kacang tanah yang sudah disangrai, lalu haluskan.

Langkah 1

Isian : siapkan kacang tanah yang sudah disangrai, lalu haluskan.

Siapkan mangkuk, masukkan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan, susu bubuk, gula merah, aduk rata, lalu tambahkan air matang, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.

Langkah 2

Siapkan mangkuk, masukkan kacang tanah sangrai yang sudah dihaluskan, susu bubuk, gula merah, aduk rata, lalu tambahkan air matang, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.

Lalu bentuk bulat isiannya.

Langkah 3

Lalu bentuk bulat isiannya.

Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung beras, garam, vanili bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 4

Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, tepung beras, garam, vanili bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Masukkan santan, aduk rata, tambahkan minyak goreng, aduk rata, lalu panaskan kukusan, tata loyang di kukusan yang sudah mendidih, lalu di atas loyang di tata daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, lalu tuang adonan mochi, kukus adonan selama 30 menit.

Langkah 5

Masukkan santan, aduk rata, tambahkan minyak goreng, aduk rata, lalu panaskan kukusan, tata loyang di kukusan yang sudah mendidih, lalu di atas loyang di tata daun pisang yang sudah dioles minyak goreng, lalu tuang adonan mochi, kukus adonan selama 30 menit.

Setelah matang, selagi panas, pindahkan ke dalam wadah, lalu ulek hingga kalis, ulek sebentar saja.

Langkah 6

Setelah matang, selagi panas, pindahkan ke dalam wadah, lalu ulek hingga kalis, ulek sebentar saja.

Lalu ambil kulit mochi secukupnya, pipihkan, isi dengan isian, lalu bulatkan kembali.

Langkah 7

Lalu ambil kulit mochi secukupnya, pipihkan, isi dengan isian, lalu bulatkan kembali.

Kemudian gulingkan mochi ke dalam wijen, lakukan hingga kulit mochi habis dan masih panas atau hangat, jika sudah dingin wijennya tidak akan menempel sempurna. 
Sajikan.

Langkah 8

Kemudian gulingkan mochi ke dalam wijen, lakukan hingga kulit mochi habis dan masih panas atau hangat, jika sudah dingin wijennya tidak akan menempel sempurna. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait