Nasi Kebuli Daging Sapi

Resep Nasi Kebuli Daging Sapi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu masakan favorit dirumah. Resep dari Xander's kitchen dengan penyesuaian.

Bahan Utama

500 gr beras basmati

350 gr daging sapi, potong-potong

1 siung bawang bombay, cincang kasar

8 siung bawang merah, cincang kasar

5 siung bawang putih, cincang halus

3 siung cabe merah keriting, haluskan

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/4 sdt pala bubuk

1/2 sdt jinten bubuk

1 sdm bubuk kari

1 batang daun kari

1 batang kayumanis

4 buah kapulaga

3 buah bunga lawang

3 butir cengkeh

65 ml santan kental instan

1 sdm saus tomat

800 ml air

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Pelengkap :

Bawang goreng secukupnya

Emping goreng

Acar sayuran

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras basmati.

Langkah 1

Rendam beras basmati.

Masak air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan potongan daging sapi, rebus selama 15 menit, lalu angkat kemudian cuci di air mengalir, tiriskan.

Langkah 2

Masak air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan potongan daging sapi, rebus selama 15 menit, lalu angkat kemudian cuci di air mengalir, tiriskan.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan daun kari, ketumbar bubuk, lada bubuk, pala bubuk, jinten bubuk dan cabe merah yang sudah halus, aduk rata, tumis hingga bumbu harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan daun kari, ketumbar bubuk, lada bubuk, pala bubuk, jinten bubuk dan cabe merah yang sudah halus, aduk rata, tumis hingga bumbu harum.

Tambahkan potongan daging sapi, santan kental, bubuk kari dan saus tomat, aduk rata. Lalu saya pindahkan ke panci.

Langkah 4

Tambahkan potongan daging sapi, santan kental, bubuk kari dan saus tomat, aduk rata. Lalu saya pindahkan ke panci.

Tambahkan 800 ml air dan garam, aduk rata, tutup pancinya, masak hingga kuahnnya mendidih, rebus selama 30 menit dengan api kecil, sambil sesekali diaduk.

Langkah 5

Tambahkan 800 ml air dan garam, aduk rata, tutup pancinya, masak hingga kuahnnya mendidih, rebus selama 30 menit dengan api kecil, sambil sesekali diaduk.

Setelah direbus 30 menit dan matikan api. Siapkan beras basmati yang tadi direndam, cuci berasnya lalu tiriskan.

Langkah 6

Setelah direbus 30 menit dan matikan api. Siapkan beras basmati yang tadi direndam, cuci berasnya lalu tiriskan.

Lalu taruh beras di wajan, siram kuah beserta potongan daging sapi dan semua bumbunya, aduk rata.

Langkah 7

Lalu taruh beras di wajan, siram kuah beserta potongan daging sapi dan semua bumbunya, aduk rata.

Lalu masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk dan airnya habis, lalu matikan api, biarkan sekitar 15 menit hingga beras mengembang dan tanak.

Langkah 8

Lalu masak dengan api kecil, sambil diaduk-aduk dan airnya habis, lalu matikan api, biarkan sekitar 15 menit hingga beras mengembang dan tanak.

Panaskan kukusan, jika air kukusan sudah mendidih, lalu kukus beras basmati yang tadi sudah diaron, kukus selama 30 menit. Angkat lalu sajikan dengan ditaburi bawang goreng, emping dan acar sayuran.

Langkah 9

Panaskan kukusan, jika air kukusan sudah mendidih, lalu kukus beras basmati yang tadi sudah diaron, kukus selama 30 menit. Angkat lalu sajikan dengan ditaburi bawang goreng, emping dan acar sayuran.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait