Nasi Kuning #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Nasi Kuning #JagoMasakMinggu8Periode3

Wenyta

Wenyta

5.0

(2 Rating)

Nasi kuning yang ada di setiap acara tasyakuran di daerah Jawa Timur.

Bahan Utama

500 gr Beras

500 ml Santan Kental

5 butir Kapulaga

3 kelopak Bunga Lawang (pekak)

1 sdt Jintan Bubuk

1 sdt Ketumbar Bubuk

1 batang Kayu Manis

Sejempol Kunyit

6 Lembar Daun Jeruk

1 sdm Gula Pasir

1 sdm Garam

1/2 sdt Kaldu Jamur bubuk

3 siung Bawang Putih

6 butir Cengkeh

1 sdm Minyak Goreng

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan sesuai takaran. Cuci bersih semua bumbu, kupas.

Langkah 1

Siapkan bahan sesuai takaran. Cuci bersih semua bumbu, kupas.

Geprek serai dan bawang putih, parut kunyit ambil airnya. Cuci bersih beras.

Langkah 2

Geprek serai dan bawang putih, parut kunyit ambil airnya. Cuci bersih beras.

Kemudian pindahkan beras ke magicom. Beri Santan. (ukuran santan bisa disesuaikan dengan selera).

Langkah 3

Kemudian pindahkan beras ke magicom. Beri Santan. (ukuran santan bisa disesuaikan dengan selera).

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ke rice cooker.

Langkah 4

Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ke rice cooker.

Beri larutan kunyit, daun jeruk, serai, kapulaga, cengkeh, bunga lawang. Tambahkan bahan bubuk : gula, garam, ketumbar, jinten, kaldu bubuk. Aduk rata, tutup rice cooker.

Langkah 5

Beri larutan kunyit, daun jeruk, serai, kapulaga, cengkeh, bunga lawang. Tambahkan bahan bubuk : gula, garam, ketumbar, jinten, kaldu bubuk. Aduk rata, tutup rice cooker.

Aronin nasi. Panaskan dandang hingga beruap.

Langkah 6

Aronin nasi. Panaskan dandang hingga beruap.

Pindahkan pada dandang yang sudah dipanaskan, tutup dandang diberi lap kain supaya air tidak menetes. Masak hingga nasi benar-benar matang dan kadar airnya berkurang. Setelah masak, keluarkan dari dandang, sajikan dengan taburan bawang goreng dan abon.

Langkah 7

Pindahkan pada dandang yang sudah dipanaskan, tutup dandang diberi lap kain supaya air tidak menetes. Masak hingga nasi benar-benar matang dan kadar airnya berkurang. Setelah masak, keluarkan dari dandang, sajikan dengan taburan bawang goreng dan abon.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait