Opor Kuning Ayam Telur

Resep Opor Kuning Ayam Telur

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Opor kuning ayam dan telur enak favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr daging ayam

4 btr telur ayam rebus

1 kelingking kayu manis

2 buah bunga lawang

3 buah kapulaga

5 helai bunga pala

5 buah cengkeh

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

3 lbr daun salam

300 ml santan kental

700 ml santan encer

7 sdm minyak sayur

Bumbu halus

1 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

1 sdt jintan

3 buah kemiri sangrai

1 btg serai

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas muda

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih kating

½ btr pala

Cara Membuat

Goreng daging ayam setengah matang dan telur rebus asal berkulit, sisihkan.

Langkah 1

Goreng daging ayam setengah matang dan telur rebus asal berkulit, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun salam, bunga pala, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, dan kapulaga hingga layu dan tidak berbau langu.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, daun salam, bunga pala, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, dan kapulaga hingga layu dan tidak berbau langu.

Tuangkan santan encer, tambahkan daging ayam dan telur rebus, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Langkah 3

Tuangkan santan encer, tambahkan daging ayam dan telur rebus, aduk rata. Masak hingga mendidih.

Tuangkan santan kental, penyedap, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan opor matang.

Langkah 4

Tuangkan santan kental, penyedap, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan opor matang.

Sajikan bersama lontong dan taburan bawang merah goreng!

Langkah 5

Sajikan bersama lontong dan taburan bawang merah goreng!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: